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XVI Anteprima Vini della Costa Toscana

 

XVI Anteprima Vini della Costa Toscana sabato 6 e domenica 7 maggio a Lucca nelle sale e nei chiostri del Real Collegio che ospiteranno tanti vignaioli toscani con le loro 600 etichette.
La sedicesima edizione di Anteprima Vini della Costa Toscana conta sulla presenza di 110 produttori ai quali si aggiungono 6 vignaioli della regione vinicola ospite di questa edizione, la Languedoc Roussillon francese. La manifestazione in crescita è arricchita da laboratori con verticali esclusive e masterclass dove i vini della costa si racconteranno con tutto il loro carico di sole e di mare.


Un programma ricco dove vino, cibo, letteratura, botanica e musica si intrecceranno in un percorso che
Anteprima non è solo vino. Anche in questa edizione il programma si allarga e si confronta con
altri ambiti, dal cibo, alla letteratura, alla botanica, fino alla musica. Materia prima autenticamente toscana la pappa al pomodoro, la “ciccia”, la farinata, da gustare come cibo di strada insieme ad un buon calice di vino che, ben abbinato esalti, i sapori.

A questa Anteprima Vini della Costa Toscana, cinque le province: Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto che proporranno i loro vini. Una vasta area a forte vocazione vitivinicola che beneficia dell’influenza del mare e favorisce la molteplicità di cru peculiari perché frutto di un’infinita varietà di terre, di altitudini, di vitigni e di storie di uomini.
Tante, dicevamo, le opportunità per comprendere al meglio questi vini: accanto alle degustazioni “en primeur” riservate agli addetti ai lavori, ci saranno gli approfondimenti sul vino
dedicati ad appassionati e ad esperti ma anche a chi si avvicina per la prima volta al vino, con al timone i
responsabili delle principali guide italiane e straniere.


Novità assoluta quest’anno, la masterclass dedicata a un fuoriclasse: “L’Ora da Re 1932. Un vino
ritrovato”. Domenica alle 14,30 Andrea Bonini, Piermario Meletti Cavallari, che riscoprì questo vino
siciliano nel 1985, e Piero Cucchi accompagneranno la degustazione delle rare bottiglie dei tre vini
siciliani, particolarmente apprezzati da Luigi Veronelli.
Il programma prevede tre laboratori condotti da Richard Baudains “Anteprima 10 anni dopo”
ovvero alla degustazione di vini dei soci Grandi Cru Costa Toscana di dieci vendemmie fa.
Il laboratorio condotto da Bernardo Conticelli sul Metodo Classico, un fenomeno che sta prendendo
sempre più piede sulla Costa Toscana, coinvolgerà 7 produttori e vedrà l’incursione di due
Franciacorta. Due le verticali in programma condotte da Ernesto Gentili: Galatrona di Petrolo sabato
e Avvoltore di Moris Farm domenica.
“Invecchiare bene. I bianchi della Costa Toscana vendemmia 2007”il laboratorio dedicato a rari vini bianchi del 2007 condotta da Vito Intini chiuderà le giornate.

Roberta Capanni

ORARI

dalle 12 alle 21. Apertura banchi dei produttori

dalle 10 alle 17. Apertura sala stampa e degustazioni en primeur

INGRESSI

Acquisto del biglietto online e nei punti vendita autorizzati.

A pagamento: 25,00 € Intero. 20,00 € Ridotto (Soci Ais, Fisar, Onav, ASPI, Slow Food,

Studenti di Enologia, Ordine degli Architetti di Lucca, visitatori con biglietto di Lucca Classica

o del Giardino Botanico).

Gratuità (previa registrazione online) riservata a: titolari di ristoranti ed enoteche,

sommelier professionisti, importatori, distributori, broker, agenti del settore vino, produttori

di vino, enologi e agronomi viticoli professionisti, giornalisti.


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Sonia Biasin

Giornalista pubblicista, diploma di sommelier con didattica Ais e 2 livello WSET. Una grande passione per il territorio, il vino e le sue tradizioni.

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