Il 28 marzo presso la Cantina sperimentale “G. Dalmasso” di Marsala dell’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio, degustazione di vini sperimentali. Parterre di esperti con enologi, produttori e giornalisti di settore.
Ancora una volta l’Istituto Regionale del Vino e dell’Olio di Sicilia si conferma fiore all’occhiello per l’Isola, grazie al lavoro di sperimentazione che svolge soprattutto nel settore vitivinicolo.
Presso la Cantina sperimentale “G. Dalmasso” di Marsala, il 28 marzo alle ore 15.30, una degustazione d’eccezione con i vitigni del Marsala.
L’Irvo come Ente pubblico della Regione Sicilia, è stato istituito nel 1950, al servizio della vitivinicoltura siciliana, preposto alla tutela, evoluzione e promozione della produzione vitivinicola siciliana. Ha la sede centrale a Palermo e uffici periferici ad Alcamo, Marsala, Milazzo e Noto; più due sportelli tecnici a Canicattì e Castiglione di Sicilia.
Con L.R. n. 2/2007 è stato riconosciuto Ente di ricerca della Regione siciliana e nel 2011 sono state attribuite competenze in materia di oli, come la valorizzazione e promozione dell’olio extravergine di oliva prodotto e confezionato in Sicilia, dell’oliva da mensa e della certificazione, ricerca e innovazione nella filiera olivicola-olearia.
A queste competenze si aggiungono quelle svolte sin dalla sua costituzione come i controlli e le certificazioni delle produzioni vitivinicole siciliane a denominazione di origine; la sperimentazione e la ricerca applicata viticola, enologica e microbiologica finalizzata alla individuazione di modelli viticoli e protocolli enologici da trasferire alle aziende; il supporto alla competitività delle aziende vinicole siciliane sui mercati nazionali ed internazionali; le analisi enochimiche effettuate nei propri laboratori dall’Ente unico nazionale per l’accreditamento Accredia per la certificazione di parametri enologici; la formazione e l’aggiornamento professionale degli addetti al settore e la consulenza legislativa alle aziende.
Con la sua attività, l’Irvo è stato, e continua ad essere, propulsore del rinascimento enologico siciliano.
Piero Rotolo
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