Tribuna

Verdicchio Mon Amour

Roberto Gatti racconta la sua esperienza nelle Marche.
Durante la mia permanenza di alcuni giorni nel comprensorio di Jesi, ho avuto occasione di approfondire la tipologia di vino Lacrima di Morro d’ Alba e di fare una degustazione di 14 Verdicchio dei Castelli di Jesi !

 

Il Verdicchio si sviluppa su un areale di circa 43 km dal mare alla montagna ed è stato fatto conoscere in Italia ed all’estero, nei primi anni ’50 grazie alla Fazi Battaglia che con la sua bottiglia ad anfora ne ha creato un marchio inconfondibile !

 

In quegli anni nelle Marche, così come, quasi, in tutta Italia, esisteva la figura del mezzadro, ma la crisi dell’agricoltura ed il nascere di grandi aziende manifatturiere come la Merloni, hanno visto gli uomini lavorare in fabbrica e le donne coltivare uno o due ettari di terreno agricolo.

 

Possiamo quindi ripetere il termine “ metalmezzadro “, coniato dal Direttore IMT l’enologo Alberto Mazzoni, “ deus ex machina “ di questi press tour , coadiuvato dall’agenzia stampa Ispopress!
Poi negli anni è subentrata la crisi del mobile a Pesaro ed ad Ancona quella del metalmeccanico !

 

Abbiamo cosi assistito ad un evolversi della situazione nelle campagne marchigiane, le Marche sono la seconda regione italiana per cambio generazionale in aziende agricole, nel 1978 esistevano ben 33 cantine sociali, oggi si registrano 6 cantine sociali che rappresentano il 32% della produzione!

 

Abbiamo circa 17000 ha coltivati a vigneto da agricoltori con una età media di 28 anni, questo lascia ben sperare per il futuro del comparto viticolo!

Nove aziende commercializzano 100.000 q.li di verdicchio, gli altri 60.000 q.li sono lavorati da 90 aziende imbottigliatrici, di cui ben 60 sono premiate e riconosciute dalle guide di settore.

 

Uno dei maggiori problemi del comparto “ Verdicchio “ è che, ancora oggi, non si riesce ad incrementare il prezzo medio della bottiglia sullo scaffale.
Il verdicchio è un grande vitigno “ poliedrico “, perchè si presta molto bene alle varie vinificazioni :
fermo, frizzante, spumante Mc e passito, ricordo che nelle Marche oggi si producono 14 milioni di bottiglie di spumante.

 

Tra i maggiori produttori Colonnara, Garofoli e Bonci, ricordo che gli spumanti Colonnara, a mio avviso, sono oggi tra i migliori reperibili in Italia con prezzi più che abbordabili !
Ne ho scritto ai link : http://www.winetaste.it/colonnara-ed-i-suoi-magnifici-spumanti/
ed anche qui : http://www.winetaste.it/verdicchio-vitigno-dalle-molte-sfaccettature/

 

Veniamo ora al report della degustazione di verdicchio dei Castelli di Jesi, effettuata presso l’Enoteca regionale di Jesi, alla presenza di 14 produttori, gli stessi che hanno presentato la Lacrima di Morro d’Alba. I vini vengono elencati nello stesso ordine in cui ci sono stati serviti !

 

Degustazione Verdicchio Classico dei Castelli di Jesi 2016

1 ) Cantina Saro
Contrada Sant’Amico, 64
60030 Morro D’Alba – An – Italy
lacrimasaro@lacrimasaro.it
cell. 348.3345784
Una produzione di 70/80 q.li /ha, si presenta di un bel paglierino di media intensità ; naso pulito di erba secca, leggermente speziato ; in bocca è intenso, pieno, equilibrato, note di pesca gialla, chiude con il classico finale ammandorlato ! Molto buono 86/100

2 ) Azienda Agricola Landi Luciano
Via Gavigliano, 16
Belvedere Ostrense (AN)
Tel. Fax. +39.0731.62353
Cell. +39.333.2966579
aziendalandi@aziendalandi.it
Web : http://www.aziendalandi.it

Coltivati a Verdicchio 2 ha , affinamento in acciaio con una produzione di 10/15.000 bottiglie
paglierino di media intensità ; naso pulito, intenso di erba secca ; in bocca è sapido, intenso, equilibrato, buona la persistenza finale !
Molto buono 86/100

3 ) Azienda Agricola Lucchetti Mario
Via Santa Maria del Fiore
60030 Morro d’Alba AN
http://www.mariolucchetti.it/
info@mariolucchetti.it
tel./fax : 073163314
Produzione di circa 30/35.000 bottiglie
Paglierino intenso ; naso intenso, elegante di bella espressione ; in bocca è molto intenso, si allarga bene, nota di mandorla, lungo nel finale!
Ottimo 88/100

 

4 ) BADIALI & CANDELARESI
Di Ronconi Samuele & c. s.n.c.
Via Sant’Amico – Zona P.I.P.
60030 MORRO D’ALBA (AN)
TEL. E FAX 0731/63040
http://www.badialiecandelaresi.it
info@badialiecandelaresi.it
Una produzione di circa 20/30.000 bottiglie : paglierino di media intensità; naso intenso, frutta a pasta gialla; bocca intensa, sapida, si allarga bene nel centro bocca, molto lungo nel finale con la tipica nota di mandorlata !
Molto buono 87/100

 

5 ) Azienda Conti di Buscareto
Via San Gregorio 66
60010, Ostra (AN)
Tel. 0717988020
info@buscareto.com
www.buscareto.com
Bel paglierino di media intensità ; naso pulito e floreale ; in bocca è leggermente “ petillants “, sapido, equilibrato, buona acidità e lungo nel finale.
Ottimo 87-88/100

 

6 ) Azienda Ma.Ri.Ca
Via Acquasanta 7
Belvedere Ostrense
60030 Ancona
info@cantinamarica.it
0731 290091
Circa 10.000 bottiglie la produzione di questo verdicchio : paglierino intenso ; naso elegante , buona intensità , bella espressione, molto elegante ( Top ) ; in bocca è sapido, leggermente “ amarognolo “, mandorla, mediamente lungo nel finale, leggermente tannico ! Migliore al naso rispetto alla bocca !
Ottimo 87/100

 

7 )  Azienda Agricola Mezzanotte
Via Arciviese, 100
Senigallia ( An )
tel. 071 7961071- cell. 3470820579
web : http://www.cantinamezzanotte.it

Buon paglierino ; al naso la tipica nota ammandorlata ; bocca intensa, sapida, si allunga bene, note di frutta matura, leggermente tannico !
Molto buono 86/100

 

8 ) Azienda Santa Lucia
Via Santa Lucia, 65
60037 Monte San Vito (An)
amministrazione@poderesantalucia.com
http://www.poderesantalucia.com
La produzione è di circa 10.000 bottiglie del verdicchio classico e di circa 3.000 bottiglie il superiore !
Paglierino tenue ; naso pulito, fieno secco e leggermente di mandorla ; in bocca è caldo, nota vegetale, sapido, leggermente tannico, lungo nel finale !
Molto buono 86-87/100

 

9 ) AZIENDA AGRICOLA ROMAGNOLI
Via S. Maria del Fiore N° 47 60030
Morro d’Alba ANCONA – ITALY
tel.073163332
Email: info@cantinaromagnoli.it
Web : http://www.cantinaromagnoli.it/
La produzione è di circa 6.000 bottiglie per il classico e 4.000 per il verdicchio superiore !
Paglierini di media intensità ; naso elegante di grande integrità e piacevolezza ; bocca intensa, sapida, leggermente tannica, lungo il finale !
Eccellente 90/100

10 ) Tenuta San Marcello
Sede azienda:
Via Melano, 30 San Marcello (AN)
Email:info@tenutasanmarcello.net
+39 0731 267606
+39 338 4533075
La produzione si aggira intorno alle 5/6.000 bottiglie annue e l’azienda è in fase di approvazione di regime biologico :
bel paglierino intenso ; al naso frutta a pasta gialla ; in bocca è sapido, fruttato, ritornano le note di frutta a pasta gialla ; viene vinificato con pochissima SO2 ( anidride solforosa ), 3 giorni in macerazione ; in bocca è sapido, succoso, lungo. E’ rimasto a lungo sulle fecce fini ed è prodotto con una selezione di uve in vigna !
Ottimo 88-89/100

 

11 ) Azienda Vicari
Via Pozzo Buono, 3
60030 Morro d’Alba (AN) – Italy
39 0731.63164
info@vicarivini.it
http://www.vicarivini.it
La produzione media per ottenere questo vino si aggira intorno ai 90/100 q.li di uva/ha : paglierino di media intensità ; naso elegante, intenso e floreale ; in bocca è equilibrio e piacevolezza, leggermente “ petillants “, sapido di bella soddisfazione. Lungo il finale !
Eccellente 91/100

 

12 ) Azienda Marotti Campi
Fraz. S. Amico, 14
60030, Morro D’alba (AN)
0731618027
wine@marotticampi.net
www.marotticampi.it

Questa azienda coltiva 30 ha di vigneto a verdicchio :
paglierino di media intensità ; naso elegante ed intenso, emerge una nota di liquirizia, è pulito ; bocca intensa, sapida, finale lungo ed “ amarognolo “ !
Ottimo / Eccellente 89/100

 

 

13 ) Società Agricola Vigna degli Estensi s.s.
Strada della Martuccia, 213/A – Roncitelli
60019 Senigallia (AN)

Telefono fisso:   +39 0719727319
Telefono mobile: +39 3403726021

Paglierino di media intensità ; al naso necessità di ossigenazione , bocca sapida, gradevole, fa salivare a lungo, leggermente tannico !
Buono / molto buono 86/100

 

Azienda Agricola Stefano Mancinelli
Via Roma 62 Morro d’Alba
Ancona 60030
info@mancinellivini.it
0731 63 021
0731 63 521
http://www.mancinellivini.it/

Verdicchio 2015
paglierino di media intensità ; naso fruttato, leggera nota di SO2 ; bocca intensa, sapida, leggermente tannico e lungo nel finale !
Molto buono 86-87/100

 

 

Per chi fosse interessato alla tematica Verdicchio e volesse approfondire, consiglio alcuni miei articoli scritti molti anni fa, consultabili direttamente al link :http://www.vinit.net/moduli/ricerca/?q=verdicchio+roberto+gatti&tipo=A&sezione=&page=1

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Roberto Gatti

 

 


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