Il Boccondivino è un luogo del gusto, il gusto della famiglia e del mare. Nella vecchia Piombino nell’ultimo tratto di Corso Vittorio Emanuele II quello che guarda verso il mare Flavia Malotti e suo marito hanno costruito il loro ristorante. Flavia è in cucina e quello che ha nell’anima lo trasmette ai suoi piatti e siccome è “un’anima bella” belli e buoni sono anche i suoi piatti.
Il suo menù si divide tra mare e terra, per accontentare tutti e ogni ricetta è fatta con prodotti di grande qualità. Sì, non è uno slogan: pescato del giorno, prodotti di fattoria o direttamente dal loro appezzamento di terra, il buen retiro di famiglia.
Qualche giorno fa siamo stati al Boccondivino e ci siamo seduti fuori, nel piccolo spazio ricavato proprio davanti al ristorante, lungo la strada. Le foto dei vecchi film in bianco e nero sin alternano alle persiane chiuse a cui appoggia la struttura e alle scritte sul muro danno vita ad un ambiente piacevole che ricorda una vecchia osteria. A servire i figli ormai grandi, quindi la famiglia, che partecipa all’attività con impegno e competenza. Il consiglio di accompagnare il nostro pranzo con una produzione di zona, un vermentino della Tenuta Poggio Rosso è stato perfetto.
Un anticipo sulle nostre scelte è stato un delizioso assaggio di baccalà, a seguire trenette fatte in casa con baccalà, capperi di Pantelleria, olive taggiasche, pecorino, pomodoro, menta. Un tripudio di sapori ben accolti dalla pasta che Flavia fa con solo il tuorlo dell’uovo e quindi leggera anche se spessa e capace di incorporare bene il sugo.
Procediamo con polpo in tre versioni ma quello cotto nel vino è insuperabile e una frittura servita in una barchetta di carta gialla talmente abbondante che non siamo riusciti a finire. Concludiamo il pranzo con un dessert alle pesche perché insistono e appena assaggiato siamo sommamente grati di questa “imposizione”: semifreddo a base di pesche dei loro alberi. Chiudiamo con un buon caffè e ci avviamo verso la grande terrazza panoramica di Piazza Bovio che si affaccia sul mare. Davanti a noi l’ isola d’Elba che è così vicina che sembra di poterla raggiungere con poche bracciate.
Un Boccondivino che, forse, tra poco traghetterà proprio sull’isola ma intanto il consiglio è di andare ad assaggiare l’amatriciana per Amatrice del Boccondivino perché sarà sicuramente eccezionale.
Prezzo medio per antipasto, primo, secondo e dolce senza vino € 40,00 circa Ma visto che le porzioni sono abbondanti non riuscirete a mangiare tutto.
Boccondivino
Corso Vittorio Emanuele II Piombino (LI)
0565880518
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