Tuteliamo ambiente e biodiversità
L’azienda veronese Scarpato punta ad una produzione a basso impatto ambientale adottando un milione di api e utilizzando solo zucchero bio italiano
In un momento nel quale i costi delle materie prime aumentano vertiginosamente per colpa della guerra, ma non solo, l’azienda artigianale veronese Scarpato srl, specializzata nella produzione di lievitati di alta gamma, sceglie, in controtendenza con il mercato, di puntare sulla più alta selezione e qualità degli ingredienti attraverso un percorso produttivo a basso impatto ambientale.
Inoltre, il 5 giugno, proprio in occasione della Giornata Mondiale dell’Ambiente, adotterà un milione di api su tutto il territorio nazionale affiancando la startup Beeing, impegnata nella tutela di questi preziosi custodi della biodiversità.
Scarpato srl, azienda famosa in particolare con i brand Pasticceria Scarpato e Antica Offelleria Verona, ha scelto un percorso che mira con decisione alla riduzione dell’impatto ambientale.
A testimoniarlo, la produzione di energia verde, con l’autosufficienza energetica dell’intero processo produttivo, grazie all’impianto fotovoltaico aziendale di 1300 metri quadrati, ma anche l’impiego di ingredienti di qualità rispettosi della biodiversità, a partire dallo zucchero.
Le ricette artigianali della Pasticceria Scarpato,
infatti, impiegano solo zucchero italiano da agricoltura sostenibile amico delle api, prodotto senza l’utilizzo di neonicotinoidi, insetticidi fortemente dannosi per la sopravvivenza degli insetti impollinatori perché capaci di alterarne la vitalità e il conseguente numero, mettendo a rischio la biodiversità del pianeta.
Una scelta che, dal 5 giugno, Giornata Mondiale dell’Ambiente, cresce con l’adozione di 20 alveari, uno per ogni regione d’Italia, per un totale di oltre un milione di api, affiancando il programma “Bee The Change –
Adotta un alveare” della startup Beeing, nata a Faenza nel 2017, a cui partecipano solo apicoltori biologici certificati o che lavorano secondo gli standard di apicoltura biologica e sostenibile con l’obiettivo di massimizzare il benessere degli insetti.
Le api, preziose custodi della biodiversità, e l’allarme pesticidi
Le api sono dei potenti bioindicatori, in grado di rilevare i principali inquinanti presenti nell’aria e di identificare lo stato di salute dell’ambiente.
Secondo l’ultimo rapporto Fao, il 37% di api selvatiche, api mellifere e bombi sono in pericolo a causa di pesticidi, cambiamenti climatici e agricoltura intensiva.
Grazie all’adozione, Scarpato srl garantirà l’impollinazione di circa 5 milioni di fiori contribuendo anche alla compensazione delle emissioni di CO₂ nell’ambiente.
Gli alveari potranno essere seguiti a distanza con aggiornamenti sullo stato di salute delle api e il loro impatto in natura visitando la pagina web dedicata all’adozione e in corso di realizzazione.
“Chi apprezza i nostri prodotti, cerca la qualità in tutti i suoi aspetti. Per questo le scelte che quotidianamente facciamo sono spinte dalla volontà di testimoniare una ricerca costante della perfezione – afferma Marco Ferrarese, amministratore della Scarpato srl.
– Da sempre scegliamo i migliori fornitori ma, anche, riteniamo importante impegnarci per garantire l’impiego di ingredienti che si basino sul rispetto dell’ambiente.
Nel nostro caso puntiamo ad una qualità senza compromessi: il miele è solo quello grezzo italiano, non sottoposto a trattamenti termici, così da mantenere intatte tutte le sue proprietà. Allo stesso modo per lo zucchero italiano, selezionato in virtù della totale assenza di insetticidi.”
Pasticceria Scarpato, l’antica tradizione dolciaria veronese
Con questa partnership Scarpato srl fa un ulteriore passo avanti nell’impegno a favore della biodiversità testimoniando concretamente l’idea che il pianeta Terra, come dichiara la Giornata Mondiale dell’Ambiente 2022, è uno solo e proteggerlo rappresenta una sfida ed una responsabilità di tutti.
Pasticceria Scarpato è il brand di Scarpato srl che produce da sempre, a Villa Bartolomea, in provincia di Verona, lievitati artigianali d’alta gamma.
Ogni creazione nasce dalla ricerca e selezione dei migliori ingredienti, con una cura maniacale della qualità e attenzione all’ambiente. Il risultato sono prodotti unici, che poggiano le loro radici nell’antica tradizione dolciaria veronese e si distinguono per la grande sofficità, il profumo avvolgente e il gusto morbido.
Grazie per aver letto questo articolo...
Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri