“Spirito Mediterraneo”,
La prima rassegna a Fuscaldo sugli amari calabresi
Ha avuto luogo, presso la Cittadella regionale a Catanzaro, l’attesa conferenza stampa di “Spirito Mediterraneo”.
La prima rassegna regionale sul mondo degli amari, dei distillati e degli “Spirits” prevista a Fuscaldo, bellissimo borgo sul Tirreno cosentino, in Calabria, i prossimi 28 e 29 giugno. 23 aziende hanno già aderito con importanti, ulteriori, inserimenti ed ospiti straordinari.
La storia di Piera Cadinu, da informatica a distillatrice artigiana con la sua Orgosolo Liquori, dalla Sardegna ad esempio.
Oppure la liquoreria Sarandrea, di tradizione ciociara e abruzzese, che si è occupata per decenni esclusivamente di liquori e di prodotti fitoterapici. Senza dimenticare i grandi marchi calabresi, Caffo su tutti.
Due, intanto, le anticipazioni.
Agenzia delle Dogane è ufficialmente in campo nella kermesse di Fuscaldo.
Il direttore territoriale, Antonio Di Noto, ha comunicato la presenza di uno stand importante con i funzionari a supporto e soprattutto la realizzazione di un convegno ad hoc sulle attività di produzione di alcolici in Calabria e sulle attività di certificazione grappa e brandy Adm Cert.
E poi la presentazione, unica al Sud, della guida ai migliori beach club d’Italia curata da Andrea Guolo, giornalista di Vogue Italia, Gambero Rosso, MFfashion, Corriere vinicolo e Vinonews24 e direttore di Italian wine tour.info e Tiziana Di Masi, scrittrice, autrice e food journalist, nota su social come la “signora in dolce”, che saranno ospiti dell’evento.
La presentazione prevede la presenza degli 8 stabilimenti balneari calabresi premiati ed inseriti nella guida. Infine, ma non meno importanti, i premi previsti: “Spirito imprenditoriale”, “Monastico”, “Ebraico”, “Arbereshe”, “Occitano”, “Sivestre”, “Piccante”, “Creativo” e “Musicale” dedicati ai Consorzi, agli Ordini dei Minimi, ad alcune distillerie specifiche ed ai vincitori del concorso “Brand identity” dell’Università di Reggio Calabria curato dalla Prof.ssa Francesca Giglio.
L’evento è organizzato dal Comune di Fuscaldo, l’associazione “Volare” e le “Meraviglie del borgo”.
Le data da segnare in calendario sono 28 e 29 giugno 2024. “Spirito Mediterraneo”, il titolo della kermesse, ha il supporto, importante, della regione Calabria, di Arsac, della Proloco, dell’Unpli, dell’Università Mediterranea, del “Fatto in Calabria”, di “Terredamare” e del Csv di Cosenza.
Piena adesione e soddisfazione, infatti, è stata espressa dal primo cittadino Giacomo Middea, dal Consigliere delegato Carmine Scrivano, dal direttore di “Volare” Maria Brunella Stancato e poi da Arsac con il commissario Fulvia Caligiuri e dall’assessore regionale all’Agricoltura Gianluca Gallo.
Tutti insieme, nel corso della conferenza stampa coordinata dal giornalista Francesco Mannarino, hanno concordato sulla grande aspettativa, legata anche alla qualità, che gli amari calabresi ormai hanno consolidato.
Grazie per aver letto questo articolo...
Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi. Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri