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Sparkle 2022: 95 i vini premiati con le “5 Sfere” della guida di Cucina & Vini

La XX Edizione della guida ai migliori spumanti secchi italiani

“Andrà in scena a Roma, sabato 27 novembre 2021, la presentazione di Sparkle 2022, ventesima edizione della guida ai migliori spumanti secchi italiani, edita dalla storica rivista di enogastronomia Cucina & Vini.
A partire dalle ore 11.30, presso l’hotel The Westin Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125), saranno premiate con le ambite “5 sfere” ben 95 etichette tra le circa 900 presenti in guida, prodotte dalle migliori aziende vitivinicole del Bel Paese.
La regione più rappresentata è la Lombardia, grazie ai 37 riconoscimenti ricevuti per lo più da vini appartenenti alla denominazione Franciacorta DOCG; a quota 20, il Trentino, con soli Trento DOC; segue, con 17 premi, il Veneto, a stragrande maggioranza Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG; poi Piemonte (7), Alto Adige (4), Puglia (3), Abruzzo (2) e, con una cantina a testa, Valle d’Aosta, Emilia Romagna, Marche, Lazio e Sicilia.

“Frutto di sei mesi di degustazioni – sottolinea Francesco D’Agostino, direttore di Cucina & Vini e curatore della guida – Sparkle 2022 tratteggia un quadro della qualità del mondo delle bollicine italiane molto confortante. In venti anni di cronaca sono stati analizzati e raccontati tutti i fenomeni spumantistici del Paese attraverso l’assaggio delle loro espressioni in bottiglia, registrando una crescita molto importante, accompagnata da un allargamento, non prevedibile venti anni fa, della base delle aziende coinvolte nella produzione. Bere bollicine è stata una tendenza ed è anche diventata una moda, arrivando a svincolare lo spumante secco dal confinamento a prodotto da festeggiamento, portandolo definitivamente nel suo alveo naturale, dall’aperitivo alla tavola. Fenomeno questo che negli ultimi cinque anni ha avuto un’accelerazione forte”.

Convinzioni testimoniate dai numeri, secondo cui la produzione di spumante nell’annualità dal primo agosto 2020 al 31 luglio 2021 ha registrato un numero di bottiglie che sfiora il miliardo, superando 988 milioni di pezzi (dato fornito da Icqrf), mentre nella passata stagione non si arrivava a 840 milioni. Una crescita superiore al 17% è un fatto unico nel panorama mondiale, sintomo di un successo internazionale destinato a consolidarsi e ad allargarsi a tutti i territori produttivi.
La presentazione del volume tornerà ad aprire le danze, dopo l’interruzione forzata dello scorso anno, a uno degli eventi più attesi dagli appassionati del buon bere di Roma e non solo: Sparkleday. Dalle ore 14.00 alle 22.00 gli eleganti saloni del The Westin Excelsior ospiteranno una grande degustazione con oltre 200 grandi spumanti secchi italiani, tra quelli presenti in guida. In abbinamento una golosa selezione di prodotti street food di tre realtà della Capitale: le creazioni di pesce crude e cotte di Meglio Fresco Pescheria, i maritozzi gourmet de Il Maritozzo Rosso e una vasta scelta di bontà italiane tra salumi, formaggi e molto altro selezionate da Eccefood, uno shop online di prodotti agroalimentari italiani.

Sponsor ufficiali dell’evento saranno i Fratelli Milano Italian Coffee a disposizione per chi, tra una degustazione e l’altra, avrà voglia di concedersi una pausa caffè di qualità. E ancora, per la parte tecnica, sarà presente Diam Bouchage, azienda francese leader nella produzione di tappi in sughero, ideatrice e produttrice della linea di tappi interamente dedicata alle bollicine, i Diam Mythik.

Tutte le info su come partecipare ed elenco delle aziende presenti in aggiornamento su www.cucinaevini.it. La guida Sparkle 2022 è in vendita sul sito www.shop.cucinaevini.it.

L’elenco completo delle “5 sfere” di Sparkle 2022

Valle D’Aosta

Monchoisi Brut, Institut Agricole Régional

Piemonte

Alta Langa Blanc de Noirs Pas Dosé 2014, Giulio Cocchi

Alta Langa Riserva Zero Pas Dosé 2015, Enrico Serafino

Alta Langa Riserva Blanc de Noirs Vigna Gatinera Pas Dosé Brut Nature 2014, Fontanafredda

Alta Langa Riserva Cuvée 60 Mesi Brut 2012, Gancia

Alta Langa Riserva Sessantacinque Mesi Pas Dosé 2014, Ettore Germano

Alta Langa Pas Dosé 2017, Rizzi

Soldati La Scolca D’Antan Brut 2009, La Scolca

Lombardia

Franciacorta Naturae Edizione 2017, Barone Pizzini

Franciacorta ’61 Nature 2014, Guido Berlucchi

Franciacorta ’61 Rosé Nature 2014, Guido Berlucchi

Franciacorta Riserva Palazzo Lana Extrême Extra Brut 2010, Guido Berlucchi

Franciacorta Boschedòr Extra Brut 2016, Bosio

Franciacorta Cuvée Prestige R.S. 33a Edizione Extra Brut, Ca’ del Bosco

Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Dosage Zéro 2011, Ca’ del Bosco

Franciacorta Riserva Cuvée Annamaria Clementi Rosé Extra Brut 2011, Ca’ del Bosco

Franciacorta Riserva del Ventennale Brut 2011, Cascina San Pietro

Franciacorta CruPerdu Grande Annata Extra Brut 2011, Castello Bonomi

Franciacorta Pas Dosé, Corte Aura

Franciacorta Riserva Decem Annis Pas Dosé 2009, Derbusco Cives

Franciacorta Eronero Extra Brut 2013, Ferghettina

Franciacorta Riserva 33 Pas Dosé 2013, Ferghettina

Franciacorta Satèn 2017, Ferghettina

Franciacorta Satèn 2016, Franca Contea

Franciacorta Riserva Francesco Battista Dosaggio Zero 2011, I Barisei

Franciacorta Zero, La Fiorita

Franciacorta Riserva Secolo Novo Dosage Zéro 2012, Le Marchesine

Franciacorta Riserva Valentino Maiolini Brut 2011, Majolini

Franciacorta Satèn, Majolini

Franciacorta Superno Dosaggio Zero, Marzaghe

Franciacorta Riserva Døm Dosaggio Zero 2013, Mirabella

Franciacorta Gualberto Dosaggio Zero 2011, Ricci Curbastro

Franciacorta Dosaggio Zero 2016, Santus

Franciacorta Comarì del Salem Extra Brut 2014, Uberti

Franciacorta Magnificentia Satèn 2017, Uberti

Franciacorta Francesco I Rosé Brut, Uberti

Franciacorta Extra Blu Extra Brut 2016, Villa Franciacorta

Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Caristoro Extra Brut, Fiamberti

Oltrepò Pavese Metodo Classico Pinot Nero Vergomberra Extra Brut 2016, Bruno Verdi

Luogo d’Agosto Brut Nature, Alessio Brandolini

Moratti Cuvée ‘More Pas Dosé, Castello di Cigognola

Gianfranco Giorgi Classico Brut, Giorgi

Nature, Monsupello

Pinot Nero Brut, Rossetti & Scrivani

Garda Chardonnay Extra Brut 2009, Perla del Garda

Trentino

Trento Domini Nero Brut 2015, Abate Nero

Trento Riserva Cuvée dell’Abate Brut 2010, Abate Nero

Trento Riserva Graal Brut 2014, Altemasi

Trento Riserva Pas Dosé 2014, Balter

Trento Riserva 1673 Extra Brut 2013, Cesarini Sforza

Trento Riserva Aquila Reale Brut 2011, Cesarini Sforza

Trento Riserva Piancastello Brut 2016, Endrizzi

Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Extra Brut 2010, Ferrari

Trento Giulio Ferrari Riserva del Fondatore Rosé Extra Brut 2009, Ferrari

Trento Riserva Perlé Nero Extra Brut 2013, Ferrari

Trento Riserva del Fondatore 976 Brut 2010, Letrari

Trento Riserva Dosaggio Zero 2015, Letrari

Trento Riserva Dosaggio Zero 2017, Maso Martis

Trento Riserva Madame Martis Brut 2011, Maso Martis

Trento Brut Nature 2015, Moser

Trento Riserva 8040 Extra Brut 2012, Pedrotti

Trento Riserva Erminia Segalla Extra Brut 2013, Pisoni

Trento Riserva Alpe Regis Pas Dosé 2015, Rotari

Trento Riserva Flavio Brut 2013, Rotari

Trento Maso Nero Brut 2017, Zeni

Alto Adige

Alto Adige Talento Cuvée Marianna Extra Brut, Arunda

Alto Adige Talento Riserva Extra Brut 2015, Arunda

Alto Adige 600 Blanc de Blancs Pas Dosé 2015, Cantina Kurtatsch

Alto Adige Riserva 1919 Extra Brut 2015, Kettmeir

Veneto

Valdobbiadene Rive di Colbertaldo Vigneto Giardino Asciutto 2020, Adami

Valdobbiadene Rive di Farra di Soligo Col Credas Extra Brut 2020, Adami

Valdobbiadene Rive di Soligo Mas de Fer Extra Dry 2020, Andreola

Valdobbiadene Sesto Senso Dry 2020, Andreola

Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Collalto Extra Dry 2020, BiancaVigna

Valdobbiadene Prosecco Superiore Ius Naturae Brut 2020, Bortolomiol

Valdobbiadene Prosecco Superiore BandaRossa Special Edition Extra Dry 2020, Bortolomiol

Valdobbiadene Prosecco Superiore Cruner Dry, Le Colture

Conegliano Valdobbiadene 20.10 Extra Dry 2020, Le Manzane

Conegliano Prosecco Superiore Rive di Manzana Springo Bronze Dry 2020, Le Manzane

Valdobbiadene Prosecco Superiore Il Soller Extra Dry, Marsuret

Valdobbiadene Prosecco Superiore Giustino B. Extra Dry 2020, Ruggeri

Valdobbiadene Prosecco Superiore Fortunato Dry 2020, Terre di San Venanzio Fortunato

Valdobbiadene Prosecco Superiore Uvaggio Storico Dry, Val d’Oca

Valdobbiadene Superiore di Cartizze Cuvée Viviana Dry, Valdo

Valdobbiadene Superiore di Cartizze La Rivetta Brut, Villa Sandi

Lessini Durello Riserva Cuvée Augusto Extra Brut 2014, Dal Cero

Emilia Romagna

Brut Nature 2015, Francesco Bellei & C.

Marche

Madreperla Edizione Zero Brut 2010, Moncaro

Lazio

Alaenne Brut, Vigne del Patrimonio

Abruzzo

Brut, Marramiero

Rosé Brut, Marramiero

Puglia

Daunia Bombino Bianco RN Brut 2017, d’Araprì

Daunia Sansevieria Rosé Brut 2017, d’Araprì

Salento Simona Natale Rosato Dosaggio Zero 2017, Gianfranco Fino

Sicilia

Etna Gaudensius Blanc de Noir Brut, Firriato

GUIDA SPARKLE 2022

Presentazione riservata agli addetti ai lavori
Sabato 27 novembre 2021, ore 11.30
Hotel The Westin Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125), Roma
In vendita su www.shop.cucinaevini.it.

SPARKLEDAY
Sabato 27 novembre 2021, dalle ore 14.00 alle 22.00
Hotel The Westin Excelsior (Via Vittorio Veneto, 125), Roma
Costo ingresso € 20,00 (sono inclusi calice e sacca porta bicchiere)
Ingresso valido per una delle seguenti fasce orarie:
14-16, 16-18, 18-20, 20-22
info@cucinaevini.it, 0698872584
Biglietteria on line: www.shop.cucinaevini.it
Riduzione sommelier: € 15 prenotandosi scrivendo a info@cucinaevini.it e presentando la tessera associativa il giorno dell’evento.
Sarà consentito l’accesso solo se muniti di green pass valido e di mascherina. All’ingresso sarà misurata la temperatura.


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