Ristorante I 5 Campanili
Busto Arsizio è città lombarda dai nobili trascorsi, come testimonia la bramantesca chiesa di Santa Maria di Piazza, primo dovere culturale della visita.
Poi si sperimenta con piacere questo ristorante, gestito con passione da Antonio Pagani e dalla moglie Caterina.
Fanno fede l’elegante atmosfera del locale, ambientato in una casa del primo Novecento, e i colori del giardino di stagione in stagione.
Cucina del territorio, ma con l’attitudine del viaggiatore curioso di nuovi sapori.
La Specialità del Buon Ricordo
Sinfonia Bustocca
Questo Piatto del Buon Ricordo va inteso come una Sinfonia delle Quattro Stagioni nel senso che la ricetta non vuole porsi limiti di tempo e fantasia: la versione in oggetto ha per protagonista il branzino, che tuttavia può cedere il ruolo a uno qualsiasi dei migliori pesci a polpa bianca suggeriti dal calendario di pesca; ma il ripieno può anche essere di carne, dal vitello tonnato in versione estiva al brasato o bollito in versione invernale; passando in rassegna, ovviamente tutte le verdure di stagione, dai piselli al radicchio rosso.
Ingredienti per 4 persone 20 riquadri (15 x 6 cm) di pasta all’uovo, 400 g di branzino in filetti, 200 g di ricotta, 100 g di Parmigiano Reggiano, 100 g di crema di carote, 100 g di crema di zucchine, 1 scalogno, qualche pomodoro ciliegino, prezzemolo, basilico, erba cipollina, timo, olio extravergine d’oliva, pepe
Preparazione
Sbollentate i fazzoletti di pasta in acqua salata e trasferiteli su un telo da cucina, ben distanziati, perché possano asciugare.
Per quanto riguarda le due creme, per prepararne piccole quantità è pratico procedere a vista: fate rosolare del burro sul fondo di una pentolina;
aggiungete della farina e fatela tostare dolcemente, dopo di che aggiungete del brodo e la verdura a pezzetti;
portate a cottura, togliete dal fuoco e frullate; aggiungete un po’ di panna e di rosso d’uovo, a seconda della ricchezza desiderata, e regolate di fluidità con aggiunte di brodo o un pizzico di maizena.
Al momento rosolate due spicchi di scalogno; aggiungete il branzino a tocchetti, salate e lasciate soffriggere a fuoco moderato con un po’ di timo.
Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare; aggiungete la ricotta e il formaggio grattugiato, lavorando l’insieme con una forchetta fino a ottenere un impasto omogeneo.
Versate il ripieno sulla pasta e arrotolatela a cannellone; passate in forno a vapore per 15 minuti; in alternativa usate una pirofila coperta con la stagnola.
A questo punto potete assemblare il piatto: versate cinque cucchiaiate di crema di zucchine, deponendovi sopra un cannellone;
quindi cinque cucchiaiate di crema di carote, a decorazione del cannellone; tutt’intorno spargete ad arte qualche spicchio di pomodorino e del basilico sminuzzato;
a incorniciare il tutto, un giro d’olio extravergine.
Proprietario: Antonio Pagani
Via Luigi Maino, 18
CAP 21052 Busto Arsizio (Varese)
Tel. e Fax 0331.630493
antonio.pagani5@tin.it
www.i5campanili.com
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