C.S.
Torna a gennaio 2024 l’evento di valorizzazione del regale vitigno Nebbiolo più importante della Capitale: NEBBIOLO NEL CUORE.
La manifestazione quest’anno raggiungerà un traguardo ambito, costruito dall’agenzia RISERVA GRANDE con determinazione e tanto impegno, anno dopo anno: la sua DECIMA EDIZIONE.
Tutti gli appassionati, wine-lovers, eno-addicted ed operatori del settore dell’amato vitigno Nebbiolo saranno accolti il 13 e 14 gennaio 2024 presso il Grand Hotel Palatino di Roma, sito in via Cavour 213/M.
La Mission di Nebbiolo nel cuore
Il nome stesso dell’evento sottolinea la sua forte connessione con l’identità di questo nobile vitigno e ne esprime la profonda passione nei confronti diverse declinazioni del Nebbiolo.
Nebbiolo nel Cuore è un’iniziativa che consente al visitatore non solo di degustare il Nebbiolo espresso nelle sue molteplici e affascinanti tipologie, ma rappresenta anche un impegno culturale nella promozione di questo straordinario vitigno e delle sue terre di elezione.
“Nebbiolo Nel Cuore ritorna a Roma per l’edizione del decennale. Dieci anni di valorizzazione del Nebbiolo attraverso i suoi prestigiosi territori di elezione. Attraverso banchi di assaggio e masterclass dedicate, ancora una volta potremo scoprire il potenziale delle nuove annate che verranno presentate e nuove cantine che parteciperanno all’evento per la prima volta.” – dichiara Marco Cum, titolare di RISERVA GRANDE, ideatore e patron di Nebbiolo nel Cuore, – “Come sempre la didattica sarà prevalente, con masterclass straordinarie volte a raccontare la ricchezza assoluta di queste terre. Cultura, volti, sorrisi, tradizioni, esperienze di vita, racconti, emozioni… questo è Nebbiolo Nel Cuore. Il territorio italiano del vino è un tesoro di varietà, ciascuna legata ai suoi caratteristici terroir, a maggior ragione quando si tratta di Nebbiolo. Attraverso questo evento, si intende sottolineare l’importanza di valorizzare e preservare la diversità del patrimonio vinicolo di quest’uva straordinaria, che tutto il mondo ci invidia.
Le masterclass e i banchi di assaggio saranno il cuore pulsante di questa valorizzazione, realizzati per approfondire ed apprezzare le differenti sfumature territoriali del Nebbiolo.
Nella precedente edizione sono stati accolti oltre 2000 partecipanti, una comunità appassionata di operatori ed amanti del Nebbiolo, che hanno reso la manifestazione un’esperienza unica.
I Territori del Nebbiolo presenti
Come nelle precedenti edizioni, anche la decima di Nebbiolo nel Cuore regalerà ai visitatori l’opportunità di realizzare un viaggio attraverso le terre in cui il nobile vitigno si esprime in tutte le sue differenti ed affascinanti sfumature.
Da Roero a Barbaresco e Barolo; da Gattinara e Ghemme a Boca e Lessona; da Bramaterra e Fara a Sizzano, alle Valli Ossolane; dalle Colline Novaresi alle Coste della Sesia; dalla Valle D’Aosta alla Valtellina, fino a Monferrato, Carema e Canavese; ed alle altre micro realtà che in cui è valorizzato nel nostro territorio, inclusa la piccola ma suggestiva produzione della Sardegna.
Quest’anno, quale novità assoluta, siamo lieti di annunciare che sarà presente anche un’azienda della Serbia! Questa presenza internazionale renderà l’esperienza ancora più ricca e variegata.
La guida App “Il Nebbiolo”
Riserva Grande nel corso di questa decima edizione presenterà la nuova ed innovativa GUIDA SUL NEBBIOLO e sui suoi territori d’eccellenza. Un vero e proprio VADEMECUM per i suoi utenti, realizzato per mezzo di un’APP: “IL NEBBIOLO”.
L’idea è nata grazie alla lunga esperienza maturata nel corso delle diverse edizioni di Nebbiolo nel Cuore, alla condivisione, all’amicizia ed al sostegno di tutti i produttori aderenti, che hanno reso gli eventi creati ogni anno migliori.
Per questo, l’APP sarà strettamente legata alla manifestazione e sarà realizzata con l’intento di fornire una panoramica sul Nebbiolo che sia di facile utilizzo ed alla portata di tutti coloro che vorranno approfondirne la conoscenza, oltre il consueto appuntamento annuale ai banchi di assaggio.
La guida, il cui progetto è stato presentato nel corso della nona edizione di Nebbiolo nel Cuore, ha richiesto il lavoro di una redazione qualificata e del contributo prezioso di commissari esterni esperti e competenti, che è durato un anno intero.
Una guida vademecum per appassionati e viaggiatori
La GUIDA VADEMECUM è una vera e propria guida virtuale, interattiva ed in continua evoluzione, i cui contenuti e collegamenti esterni ne amplieranno costantemente le opportunità di utilizzo.
“La guida rappresenta uno strumento pratico, facilmente consultabile, che ha il fine prioritario e culturale di trasmettere la conoscenza più approfondita delle terre, della produzione e dei produttori di Nebbiolo.” – dichiara Marco Cum riguardo a questo progetto – “Ma sarà anche un’app utile per i viaggiatori appassionati di Nebbiolo, che vogliano visitare i luoghi in cui il grande vitigno viene prodotto”.
A tali fini nella guida sono riportate non solo le macro aree, ma anche tutte le sottozone di produzione del vitigno, in modo molto dettagliato e specifico, oltre alle schede ed alle recensioni dei vini degustati ed a tutte le indicazioni utili a visitare le cantine aderenti.
La GUIDA VADEMECUM NEBBIOLO NEL CUORE verrà presentata ufficialmente domenica 14.01.23 alle ore 11.30, alla presenza anche della STAMPA ACCREDITATA.
Nel corso della presentazione, verranno consegnati i diplomi ai produttori delle etichette che hanno ottenuto i seguenti riconoscimenti d’eccellenza:
Il COUP DE COEUR – massimo riconoscimento della guida per quei vini che oltre ad aver ottenuto il massimo punteggio, assegnato con il GRAPPOLO ORO, hanno manifestato un carattere unico ed esclusivo tanto da suscitare un forte impatto emotivo.
IL GRAPPOLO ORO – vini che hanno ottenuto il massimo punteggio (i grappoli assegnati sono stati bronzo, argento o oro);
Oltre a questi vini d’eccellenza, verranno premiati i vini che rappresentano, al meglio, alcune categorie di valutazione adottate in guida (rappresentate da relative icone), TRE per ogni seguente categoria:
TERRITORIALITA’ – vini che si distinguono per la capacità di esprimere al meglio il loro territorio d’origine, caratteristica che li rende riconoscibili e unici.
EVOLUZIONE – vini dalle caratteristiche sensoriali che necessitano di ulteriore affinamento, per esprimere compiutamente tutto il potenziale espressivo, comunque già presente al momento della degustazione.
EQUILIBRIO – vini dalla eccellente complessiva piacevolezza di beva, grazie al perfetto bilanciamento tra le sensazioni gustative di durezza e morbidezza.
VERSATILITA’ – vini dotati di ottima capacità di essere abbinati ad un’ampia varietà di piatti diversi.
RAPPORTO QUALITA’ PREZZO – vini che offrono un eccellente equilibrio tra le loro caratteristiche sensoriali, la loro complessità e il loro prezzo di acquisto.
Per partecipare alla presentazione, è necessario richiedere accredito all’indirizzo mail: accrediti@riservagrande.com ed attendere relativa conferma (con tale accredito sarà possibile anche partecipare al resto della manifestazione, all’apertura dei banchi d’assaggio). È previsto il rilascio di UN SOLO ACCREDITO PER TESTATA/BLOG/PROFILO.
Lo scopo della manifestazione è quello primario di coinvolgere gli operatori del settore, quali:
- Stampa specializzata e non (per una massiccia diffusione mediatica dell’evento)
- Circuito Ho.re.ca: enoteche, ristoranti, hotels
- Agenzie di rappresentanza romane
- Wine & food blogger e influencer
- Sommeliers, appassionati wine-lovers, semplici curiosi
Quando: 13-14 gennaio 2024
Dove: Sala Conference del Grand Hotel Palatino via Cavour 213/M, Roma
Orari:
sabato dalle ore 14,00 alle ore 20,00
domenica dalle ore 11,00 alle ore 19,00
Costo:
€ 23 Ticket 1 giorno
€ 40,00 Ticket 2 giorni
€ 22,00 Sconto Sommelier
Acquista qui il tuo biglietto
Info:
339 6231232
info@nebbiolonelcuore.com / eventi@riservagrande.com
www.nebbiolonelcuore.it
Programma provvisorio
Sabato 13 gennaio 2024
ore 14,00 Apertura Banchi di Assaggio
ore 15,00 Masterclass. “L’insostenibile leggerezza dell’essere.
Il riflesso del Terroir nei vini di Mascarello Mauro”.
ore 17,30 Masterclass. “Da un’antica leggenda un vino prodigioso: L’erbaluce”
ore 20,00 Masterclass. “Le zone e i terroirs del Nebbiolo. Ricognizione storica dei grandi territori del Nebbiolo attraverso i suoi protagonisti”. Grandi vini nebbiolo in abbinamento a piatti del territorio.
ore 20,00 Chiusura Banchi Di Assaggio
Domenica 14 gennaio 2024
ore 11,00 Apertura Banchi di Assaggio
ore 14,00 Masterclass. “Il Carema. La viticoltiura eroica e la rinascita di un territorio unico”
ore 17,00 Masterclass. “Il Nebbione. Bollicine VS Nebbiolo. Dallo stesso grappolo grandi vini rossi e spumanti di qualità”.
ore 19,00 Chiusura Banchi di Assaggio
Espositori banchi di assaggio
(in aggiornamento)
Anna Maria Abbona, Dogliani. Langhe Barolo
Aurelio Settimo, La Morra. Langhe Barolo
Battaglino Fabrizio, Vezza D’Alba. Roero
Bric Castelvej, Canale. Roero
Cà Moranda, Neviglie. Langhe Barbaresco
Cantina Produttori di Erbaluce. Caluso, Canavese
Cantina Produttori Di Carema. Alto Canavese
Casa Baricalino, Novello. Langhe Barolo
Casetta Carlo, Montà. Roero
Cascina Carrà, Monforte D’Alba. Langhe Barolo
Cascina Lanzarotti, Monteu Roero
Cascina Rocca, La Morra. Langhe Barolo
Castello di Razzano, Alfiano Natta. Monferrato
Caves De Donnas. Valle D’Aosta
Cogo Cantine, Gattico. Alto Piemonte
Crosio Roberto, Candia. Canavese
Damiano Cavallini, Fara Novarese. Alto Piemonte
Delinquent, Castagnole Delle Lanze. Monferrato
Domanda Azienda Agricola, Calosso. Monferrato
Ettore Germano, Serralunga D’Alba. Langhe Barolo
Filippo Gallino, Canale. Roero
Fortemasso, Monforte D’Alba. Langhe Barolo
Fratelli Grasso, Treiso. Langhe Barbaresco
Gerlotto, Diano D’Alba. Langhe Barolo
Giacomo Barbero, Canale. Roero
Grimaldi Luigino, Diano D’Alba. Langhe Barolo
La Strada del Barolo (banco istituzionale)
La Stradina, Gattinara. Alto Piemonte
Le Masche, Levone. Canavese
Luigi Vico, Serralunga D’Alba. Langhe Barolo
Merenda Sinoira, Novello. Langhe Barolo
Nizza Silvano, Santo Stefano Roero
Cantina Monpissan, Canale. Roero
Pertinace, Treiso. Langhe Barbaresco
Piantagrossa, Donnas. Valle D’Aosta
Pio Cesare, Alba. Langhe Barolo
Rapalino, Neviglie. Langhe Barbaresco
Rivetti Mario, Neive. Langhe Barbaresco
Rivetto Alessandro, La Morra. Langhe Barolo
Rocche Costamagna, La Morra. Langhe Barolo
Rosso Francesco, Santo Stefano Roero
Taverna Roberto, Neive. Langhe Barbaresco
Tenuta Muscazega, Luras. Sassari
Tenuta Roletto, Cuceglio. Canavese
Tommaso Bosco, Castagnole Monferrato
460casinabric, Serralunga D’Alba, Langhe Barolo
Produttori presenti alle masterclass
Cantina Togliana, Carema. Canavese
Cellagrande, Carema. Canavese
Enzo Boglietti, La Morra. Langhe Barolo
Franco Conterno, Monforte D’Alba. Langhe Barolo
Gerlotto, Serralunga D’Alba. Langhe Barolo
Mascarello Giuseppe, Castiglione Falletto. Langhe Barolo
Muraje, Carema. Canavese
Montemaletto, Carema. Canavese
Poderi Elia, Neive. Langeh Barbaresco
Rivetto Alessandro, la Morra. Langhe Barolo
Sorpasso, Carema. Canavese
Spirito Agricolo Ballarin, La Morra. Langhe Barolo
Travaglini, Gattinara. Alto Piemonte
Ciek, Alto Canavese
Info:
Saula Giusto – Ufficio Stampa, Comunicazioni e Relazioni Pubbliche di Nebbiolo nel Cuore
393 2854426
Marco Cum – Organizzatore di Nebbiolo Nel Cuore
eventi@riservagrande.com; info@nebbiolonelcuore.com; www.nebbiolonelcuore.it;
infoline: 3396231232
C.S.
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