Con la partecipazione di 1.500 visitatori e circa 200 operatori stampa e Horeca, 75 produttori tra espositori e presenze nelle masterclass, con oltre 350 etichette proposte sui banchi d’assaggio, la X edizione di Nebbiolo nel Cuore, evento organizzato da Riserva Grande all’Hotel Palatino, è stata l’edizione più seguita di sempre.
“Si è conclusa con rinnovato successo di produttori e di partecipazione la decima edizione dell’evento che abbiamo voluto dedicare al Nebbiolo.” – il commento del patron della manifestazione Marco Cum, titolare di Riserva Grande – “Una conferma che premia la nostra passione e il nostro lavoro. L’affetto e la sollecitudine che produttori, ancora una volta, ci hanno dimostrato, ci spinge a proseguire la strada che abbiamo intrapreso con rinnovata convinzione”.
Come sempre oltre alla grande qualità rappresentata nei banchi d’assaggio, anche il programma delle Masterclass proposta nei due giorni per proporre la cultura e i territori del Nebbiolo è stata di assoluto livello.
La grande novità della manifestazione è stata però la presentazione della guida online “ Il Nebbiolo” nata per realizzare un vademecum dedicato a degustatori, appassionati e il viaggiatori allo scopo di far conoscere produttori, vini e territori del Nebbiolo.
Un manuale da consultare per muoversi con facilità nel variegato mondo del Nebbiolo e dei suoi territori. Le menzioni che guidano la degustazione dei vini aiutano a conoscere la carta di identità di ogni vino presentato.
Il panel di degustatori che ha realizzato la guida attraverso assaggi alla cieca, era composto da giornalisti, docenti della Scuola Europea Sommelier, appassionati sommelier e commissari esterni qualificati, che hanno collaborato ad assegnare le valutazioni.
La guida, fruibile tramite app è stata concepita in modo da non assegnare un punteggio in centesimi, ma riconosce le eccellenze attraverso differenti menzioni:
Il Coup de Coeur: è il massimo riconoscimento conferito ai vini che, oltre ad aver ottenuto il punteggio di maggior valore (il Grappolo Oro), hanno manifestato un carattere unico ed esclusivo, tanto da suscitare un forte impatto emotivo.
Il Grappolo: vini che hanno meritato la presenza nella guida e che, in base al loro valore complessivo, hanno ricevuto l’assegnazione del grappolo di colore, in ordine crescente, Bronzo, Argento e Oro (quale massimo valore riconosciuto).
Territorio: vini che si distinguono per la capacità di esprimere al meglio il loro territorio d’origine, caratteristica che li rende riconoscibili e unici.
Evoluzione: vini dalle caratteristiche sensoriali che necessitano di ulteriore affinamento per esprimere compiutamente tutto il potenziale espressivo, comunque già presente al momento della degustazione.
Equilibrio: vini dalla eccellente complessiva piacevolezza di beva, grazie al perfetto bilanciamento tra le sensazioni gustative di durezza e morbidezza.
Versatilità: vini dotati di ottima capacità di essere abbinati ad un’ampia varietà di piatti diversi.
Rapporto Qualità Prezzo: vini che offrono un eccellente equilibrio tra le loro caratteristiche sensoriali, la loro complessità e il loro prezzo di acquisto.
Saula Giusto, ufficio stampa della manifestazione ha curato la presentazione della app a cui è seguita la premiazione delle eccellenze che si sono segnalate in questa prima edizione. La lista completa dei premiati è presente sul sito della manifestazione Nebbiolo nel Cuore insieme a tutte le info per scaricare la guida.
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