Stile e Società

OLIO: Orii del Lazio – Capolavori del Gusto, premiati i vincitori

Proclamate le eccellenze olivicole Laziali in modalità virtuale dalla Sala del Tempio di Adriano della CCIAA di Roma

Hanno partecipato 48 Aziende per un totale di 58 etichette e saranno 11 le etichette del Lazio che parteciperanno alla selezione finale dell’Ercole Olivario.

Roma, 31 marzo 2021 – Proclamati, in modalità virtuale, in diretta streaming dalla Sala del Tempio di Adriano della Camera di Commercio di Roma i vincitori della XXVIII edizione di Orii del Lazio – Capolavori del gusto”, il concorso promosso da Unioncamere Lazio che premia annualmente le eccellenze olearie della regione.

48 aziende hanno presentato alla selezione il proprio prodotto per un totale di 58 etichette, con una prevalenza delle province di Viterbo e Roma, rispettivamente con 21 e 14 prodotti in concorso, seguite da Latina con 12 oli partecipanti, 6 da Rieti e 5 da Frosinone.

Con Quattro DOP, 82mila ettari coltivati, un patrimonio di cultivar con pochi eguali, migliaia di aziende coinvolte in una produzione dagli alti standard qualitativi e una storia millenaria, sono solo alcuni degli elementi positivi che caratterizzano il mondo dell’extravergine del Lazio.

Riflettori quindi sempre più puntati sulla produzione olivicola regionale, in un’annata che ha fatto registrare un incoraggiante segnale di ripresa produttiva e la conferma delle ottime caratteristiche del prodotto.
Anche in questa edizione di Orii del Lazio, grazie anche all’attenzione dei media, particolarmente sensibili alla promozione di un prodotto che rappresenta più di altri, valori sociali ed economici di territori spesso dimenticati, la stampa specializzata, si è simpaticamente prestata per un giorno a rivestire il ruolo di giuria, degustando gli oli in gara in forma anonima e attribuendo il premio della critica all’olio “Olivastro” dell’Azienda Agricola Biologica Quattrociocchi Americo.

11 tra le etichette che hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento di Orii del Lazio rappresenteranno la regione alla finale nazionale dell’Ercole Olivario, la manifestazione che, sotto l’egida dell’Unione Italiana delle Camere di Commercio, con la collaborazione della Camera di Commercio di Perugia e il sostegno del Sistema Camerale nazionale, premia ogni anno quanto di meglio offre il settore olivicolo nazionale.
Leggi qui le dichiarazioni

Unioncamere Lazio – 06 69940153 – areapromozione@unioncamerelazio.it
Segreteria Tecnica – Agro Camera – Azienda speciale della Camera di Commercio di Roma per lo sviluppo del settore agroalimentare – Tel. 06 69792401 – posta@agrocamera.com
Ufficio Stampa CCIAA Roma – tel. 06 6781178 – ufficiostampa@innovacamera.it
I Premiati

Premiati della XXVIII edizione

EXTRA VERGINE:
FRUTTATO INTENSO

1° Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo – Alatri FR – Olivastro
2° Soc. Agricola Colli Etruschi Soc. Coop. – Blera  VT – Io Bio
Menzione speciale Az. Agr. Mazzi Mirella Ischia di Castro VT – Mazzi Mirella

FRUTTATO MEDIO

1° Agricola Colfiorito 1974 s.r.l. Castel Madama RM – Cocceio
2° Az. Agr. laRiservaBio di De Rossi Anna Maria Tuscania VT – Rivellino

FRUTTATO LEGGERO

1° Az. Agr. Olio Sapora Tarano RI – Olio Sapora
2° Frantoio Oleario Colli Verolani s.a.s. Veroli FR – Olio Sant’Anna

SABINA DOP:                                                                                                                                                          FRUTTATO MEDIO

1° Frantoio Oleario F.lli Narducci s.r.l. Moricone RM – Frantoio Fratelli Narducci
2° Az. Agr. Ceccarelli s.s. Fara in Sabina RI – Colle San Lorenzo

FRUTTATO LEGGERO

1° Soc. Agr. Colle Difesa s.s. Palombara Sabina RM – Colle Difesa
2° Az. Agr. Domenici di Domenici Rosanna Palombara Sabina RM – Sabina DOP

CANINO DOP:                                                                                                                                                        FRUTTATO INTENSO

1° Frantoio Gentili s.r.l. Farnese VT – Canino DOP
2° Oleificio Sociale Cooperativo di Canino Soc. Coop. Agr. Canino VT – Canino DOP

FRUTTATO MEDIO

1° Società Cooperativa Olivicola di Canino a r.l. Canino VT – Canino DOP
2° Az. Agr. Laura De Parri Canino VT – Cerrosughero Selezione Oro

FRUTTATO LEGGERO

1° Frantoio Archibusacci dal 1888 s.r.l. Canino VT – Principe di Canino

TUSCIA DOP:                                                                                                                                                    FRUTTATO INTENSO

1° Soc. Agricola Colli Etruschi Soc. Coop. Blera VT – EVO
2° Soc. Agr. Sciuga s.s. -Montefiascone VT – Il Molino Tuscia DOP

FRUTTATO MEDIO

1° Az. Agr. Etruscan Kantharos di Gelsomini Flavia – Marta VT – Tuscia DOP
2° Frantoio Tuscus di Giampaolo Sodano e C. s.a.s. Vetralla VT – Tuscus

COLLINE PONTINE DOP:                                                                                                                                         FRUTTATO INTENSO

1° Az. Agr. Iannotta Lucia – Sonnino LT – Olio Iannotta
2° Az. Agr. Cosmo Di Russo –  Gaeta LT – Don Pasquale
Menzioni speciali Az. Agr. Alfredo Cetrone – Sonnino LT – Cetrone Colline Pontine DOP
Az. Agr. Biologica Paola Orsini – Priverno – LT – Orsini Colline Pontine DOP

FRUTTATO MEDIO

1° Az. Agr. Casino Re di Coletta Filomena – Sonnino LT – Casino Re Colline Pontine DOP

SEZIONE OLIO BIOLOGICO:

1° Az. Agr. Biologica Paola Orsini – Priverno LT – Orsini Colline Pontine DOP

SEZIONE OLIO MONOVARIETALE:

1° Az. Agr. Iannotta Lucia – Sonnino LT – Olio Iannotta

SEZIONE OLIO AD ALTO TENORE DI POLIFENOLI E TOCOFEROLI

1° Az. Agr. Iannotta Lucia – Sonnino LT – Olio Iannotta

MIGLIORE CONFEZIONE “PREMIO TONINO ZELINOTTI”

1° Az. Agr. Casino Re di Coletta Filomena – Sonnino LT – Casino Re Colline Pontine DOP

PREMIO “GRANDI MERCATI”

1° Soc. Agricola Colli Etruschi Soc. Coop. Blera VT – Io Bio

PREMIO DELLA CRITICA

1° Az. Agr. Biologica Quattrociocchi Americo – Alatri FR – Olivastro

 

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