L’Osteria Vecchio Cancello si trova nel centro di Firenze, in una di quelle strade strette e meno frequentate che vanno verso la Fortezza da Basso. È qui che Fabrizio Angilella e suo cugino hanno aperto questa osteria a cui hanno dato il nome del podere di famiglia. Non certo ristoratori improvvisati, come spesso accade, ma prepararti da anni di esperienza. Angilella già negli ’90 aveva un famosissimo ristorante in Piazza Santo Spirito a cui ha fatto seguire altre esperienze di ristorazione e insegnamento.
L’Osteria Vecchio Cancello si presenta con tutto il suo calore dato dalla cura dei particolari. Si respira una sorta di semplicità raffinata che invita alla calma: il modo migliore per assaggiare cibo e vini.
Le scelte giuste partono in cucina: Angilella è molto attento agli acquisti. Prodotti del territorio e sempre di grande qualità, ricette di stagione, sia di terra che di mare il tutto condito con cortesia e professionalità.
In sala, la vivace figlia Eleonora, bravissima nel consigliare sempre il vino giusto. Amante del vino e del podere dove avviene la loro produzione Eleonora trasmette energia.
Una storia che arriva da lontano quella del podere “il Cancello”. È attestato che la famiglia Vitali nel 1438 era già conosciuta come famiglia di agricoltori e allevatori e vignaioli dal 1635. Dalla natia Londa i fratelli Vitali negli anni’70 si stabilirono nel cuore del Chianti a San Casciano Val di Pesa dove si trova il podere.
Oggi il podere produce ottimi vini e olio, gli stessi che si possono degustare in Osteria. Scelte convincenti con produzioni ottime sia nei bianchi che nei rossi: IGT Toscana “Il cancello” Sangiovese e Canaiolo bio, IGT Toscana “Campo alla Pineta” Ciliegiolo bio (assolutamente piacevole) solo per citarne alcuni.
All’osteria il Vecchio Cancello gli antipasti toscani sono ottimi, un gran tagliere con i migliori salumi e le mostarde di frutta e un antipasto di mare sono stati il nostro primo assaggio. Ma nel menù ci sono cose diverse, che non si trovano in tutti i ristoranti come l’anguilla sfumata e crostone di Palamita. Ottime le zuppe come la stupenda Acqua cotta maremmana” e per i primi piatti, tutti a base di pasta fresca, c’è l’imbazzo della scelta: “Maltagliato con fiori di zucca al profumo di nipitella ” , “Tortello alla salvia pompelmo”, “Tagliolini all’asparago e petali di caprino” , “Tagliolini al Baccalà in salsa di ceci ” oltre alle classiche pappardelle al cinghiale e ai funghi. I secondi piatti non sono da meno con un’ottima bistecca alla fiorentina e un originale baccalà alla livornese.
Lo spazio per i dessert va lasciato perché la mousse di mascarpone all’arancia ci ha permesso di finire in bellezza.
L’Osteria Il vecchio cancello di Firenze si è aggiudicata la vetrofania “I luoghi del Gusto”.
Prezzo medio: antipasti € 9,00 – zuppe € 6,00 – primi piatti € 10,00 – secondi € 12,00 – dolci € 5,00
Osteria Vecchio cancello
Via Guelfa 138 rosso, Firenze
Tel: 055 494234 info@vecchiocancello1635.com
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