Curiosità

Natale e Capodanno 2024 a Roma: i menu delle feste

Pranzo, cena di Natale o veglione di Capodanno, una serie di proposte eterogenea che intercetta i gusti e i desideri di tutti

Eggs Ristorante

La cucina tradizionale e innovativa rappresenta il cuore del ristorante, nato nel 2017 da un progetto sperimentale sviluppato in collaborazione con i soci della testata enogastronomica Puntarella Rossa. Il successo crescente è merito dell’ingegno e della creatività della chef Barbara Agosti. Recentemente, il ristorante ha inaugurato la sua seconda sede a Milano, in via Solferino 35.

Vigilia, Natale e Santo Stefano il locale è sempre aperto, e al menu alla carta si affiancano piatti speciali come i Tortellini artigianali della Bottega del Tortellante in brodo di carne o crema di parmigiano, Insalata russa, e cappon magro ovvero terrina di branzino, salmone, gambero, patate, barbabietola, carote e salsa verde, un antico piatto tradizionale ligure.

Per Capodanno, sia a Roma che a Milano, il cenone (prezzo: 130€ p.p., bevande escluse) si apre con un cocktail di San Silvestro, che introduce gli antipasti: Carpaccio di Capasanta (capasanta, finocchio, mandarino e caviale), Maritozzo con insalata russa e mazzancolla scottata, Bacio di dama (tartare di fassona, fonduta di parmigiano vacche rosse e tartufo nero); si prosegue con Tortello di ossobuco e crema allo zafferano e Risotto d’inverno (risotto crema di zucca, scampi marinati e tartufo pregiato), quindi Rombo con carciofi e salsa olandese e Costina d’agnello con frutti tossi e terrina di patate; si chiude in dolcezza con il Bignè ripieno di gorgonzola e cioccolato ruby, Ovosodo (dessert a base di cioccolato bianco, mousse di yogurt greco e mandarino), Panettone artigianale e zabaione, Frutta fresca e secca; si brinda al nuovo anno con ChampagneBrut Tradition – Gérard Henry, accompagnato da un fagottino con lenticchie e cotechino, e per concludere ogni cliente riceverà una Scatola del buon augurio.

Eggs Roma Via Natale del Grande 52/53, Roma tel. 06 5817 281; prenotazioni: info@eggsroma.com

Eggs Milano, Via Solferino 35, 20121 Milano info@eggsmilano.com

Hosteria di mare Le Brocchette

Le Brocchette si preparano a rendere uniche le festività natalizie con una serie di aperture straordinarie per accogliere gli ospiti nei giorni più magici dell’anno. Il ristorante sarà aperto tutti i giorni, compresi Natale e Capodanno, per offrire un’esperienza gastronomica indimenticabile all’insegna della freschezza del mare e della tradizione.

Il pranzo di Natale (prezzo: 80€ p.p. bevande escluse) inizia con un aperitivo di benvenuto: cocktail “Kir royal” con Crème de Cassis e Champagne e una Tartelletta di pasta fillo patè di ricciola a cui segue la degustazione di antipasti: Rollè di spigola con arancia, finocchio e polvere di olive, polpettina di lustrino alla pizzaiola con mayo alla rucola, carpaccio di pesce serra marinato, puntarelle e bottarga, zuppetta di cicerchia e totano, mini burger con mousse di ricotta e gamberi rosa; il percorso continua con due assaggi di primi lo Gnocco ai frutti di mare e il Tortello con broccoli e arzilla in brodo. Il secondo è una Spigola del mare di Fiumicino alla cacciatora con tortino di patate croccanti e in chiusura il panettone delle Brocchette con crema allo zabaione “de Bartoli”..

Il cenone di Capodanno (prezzo: 100€ p.p. bevande escluse), una serata arricchita da intrattenimento musicale e cocktail bar, si apre con un Carpaccio di tracina, Ostrica Peter Pan, gambero rosso, scampo, in abbinamento il Passion porno star martini, quindi si parte con gli entrée: Orata marinata al peperone arrostito con spinaci e mayo alla menta, Pan brioche con mazzancolla e la sua crema, Seppia in doppia consistenza con crema di scarola, il suo nero e crumble aromatizzato totanetti fritti con insalatina dell’orto; si prosegue con Raviolo ripieno di gallinella e ricotta con brunoise di carciofi e il Risotto Acquarello ai 5 crostacei, poi si prosegue con Carrè di dentice e verdura di stagione, e in chiusura dolci natalizi, panettone delle Brocchette con crema allo zabaione “De Bartoli” e sorbetto al melograno; allo scoccare della mezzanotte, si brinda e si festeggia con un piatto di cotechino e lenticchie.

Vigilia, e Santo Stefano aperto solo a pranzo con menu alla carta; Natale aperto a pranzo con menu fisso.

Hosteria di mare Le Brocchette, Lungomare della Salute 33, Fiumicino, tel. 06 6504 8384

Casa Vidaschi

L’accogliente bistrot di Simone Pellegrino e Mariangela Pagone nel cuore del quartiere Monteverde vecchio continua ad affermarsi e incantare per la sua magia, tra colori e profumi, un’ampia varietà di spazi da vivere e scoprire anche durante le feste natalizie.

A Natale menu fisso a 60 euro (acqua inclusa, vino escluso)

– Saltimbocca di polpetta di vitella avvolta da speck con riduzione al marsala

– Flan al parmigiano con guanciale croccante e broccolo al vapore

– Tartarina di insalata russa con croccante al rosmarino

– Carpaccio di carciofi a lamelle con schiuma di parmigiano e maggiorana

– Pappardella di castagna con ragù bianco e prugne disidratate

– Lasagnetta bolognese con carciofo a lamelle fritto e A

– Maialino croccante con crema di patate al forno e glassa alla castagna

– Costoletta di abbacchio fritta con crema di puntarelle e chips di patate

Dolce di Natale

Casa Vidaschi, Via Lorenzo Vidaschi 59, Roma Tel. 3342471016

Peppo

Un’osteria che già dal nome (Pizza E Pesce POvero) mette in chiaro la filosofia gastronomica adottata dal patron Salvatore Salmeri. Un format di successoreplicato anche a Cinecittà è un’insegna ristorativa dall’atmosfera vivace e accogliente.

Per la Vigilia di Natale la proposta (prezzo: 70€ p.p., bevande escluse) comprende antipasti quali Arancino ai frutti di mare, Bottoncino con crudo di pescato, Insalata del pescatore con citronette agli agrumi e verdurine croccanti, Polpo rosticciato, zucca castagna, crumble di ceci e rosmarino, per continuare Lasagnetta alla puttanesca di tonno locale con stracciata di bufala, Risotto alla crema di scampi con crudo e cotto di scampi, e come secondo Pescato del giorno gratinato alla cacciatora con scarola ripassata, quindi in chiusura “Sbrisolona” con crema chantilly e lamponi e come da tradizione panettone. (Disponibile anche in formato box per asporto)

A Capodanno il menu (prezzo: 85€ p.p., bevande escluse) si apre con gli entrée: Arancino con crema di gamberi, Crudo del pescato, Insalata di polpo e patate e citronette agli agrumi, Moscardini in umido con crostini di pane, e poi Ravioli ripieni di totanetti e salsa alla marinara, Lasagna mare e orto, quindi il Pescato del giorno in guazzetto ai frutti di mare, Per finire la “Sbrisolona” con crema chantilly e frutti di bosco e allo scoccare dei dodici rintocchi, immancabili Cotechino e lenticchie.

Natale e Santo Stefano il locale è sempre aperto con menu alla carta.

Peppo al Cosimato, Via Natale del Grande 9, Peppo a Cinecittà Via Statilio Ottato 110, Roma tel. 06 581 2048

Benco’ osteria calabrese

Bencò, dopo aver trasformato la sua anima fine dining in un’accogliente osteria calabrese, celebra le festività di Natale e Capodanno portando in tavola la tradizione autentica della sua terra.

A Natale la proposta (prezzo: 60€ p.p., bevande escluse) comprende entreè con Supplì all ‘nduja, antipasti come il Gran tagliere di Calabria (salumi e formaggi tipici, ‘nduja, Culluielli salati) e frittelle di cavolfiore e zucca. Tra i primi troviamo “La Pasta China Calabrese” e la Lasagna con uova, salsiccia stagionata, polpette e caciocavallo Silano; si prosegue con il Capretto alla Calabrese con patate Silane e come contorno le Cime di rapa ripassate con salsiccia calabrese. Per finire i Crustoli al miele.

Anche a Capodanno il menu è fisso (prezzo: 90€ p.p., bevande escluse), si parte con  benvenuto a base di bollicine e si prosegue con gli antipasti: Baccalà fritto su cipolla di Tropea caramellata, tartare di manzo podolico con senape antica, maionese alle acciughe e tartufo nero di Calabria; tra i primi piatti Risotto di “Sibari” alle vongole, mantecato al burro acido con timo e bergamotto di Calabria, e i Tortelli al brasato di manzo su crema di zucca, pecorino Milano e polvere di liquirizia “Amarelli”; si prosegue con Calamaro ripieno di patate della Sila e chips di friggiteli arrostiti e olio estratto alla ‘nduja. Per chiudere Panettone con crema agli agrumi di Calabria e dolci della tradizione calabrese; a mezzanotte cotechino, lenticchie e bollicine.

Bencò, Osteria Calabrese – via Fabio Massimo 101 Roma. Tel. 06 3972 8933

Hotel Locarno

Le festività targate Hotel Locarno, l’elegante indirizzo di charme guidato da Caterina Valente, sono un viaggio nel gusto fra tradizione italiana e ricette originali.

Per la Vigilia, è possibile scegliere tra il menù tradizionale o vegetariano (150 € a persona, bevande escluse). Il benvenuto propone pan brioche con burro montato e caviale per il menù tradizionale, o tartufo nero di stagione per il vegetariano. Tra gli antipasti, le “Bombelline di Zia Maria” omaggiano la famiglia con patate, broccolo romano, alici e pecorino; seguono polenta fritta con baccalà mantecato e insalata di mare tiepida. Il menù vegetariano offre polenta con radicchio e taleggio e bombe di pasta cresciuta con pecorino.

I primi e i secondi rispettano la tradizione: conchiglie di mare con bottarga e coda di rospo con capperi e olive per il menù tradizionale; risotto ai porcini per il vegetariano. “Se non c’è la pastiera, non inizia neanche il Natale, come diceva nonna”, il commento dello chef che presenta il dolce di chiusura, un pezzo della tradizione partenopea.

Per il pranzo di Natale, troveremo il menu del Lunch arricchito da speciali fuori menu:”Vacanze romane” (Carciofi alla romana in doppia cottura, Trippa e animelle croccanti), “Tra Toscana ed Emlia”(Sformato di tagliatelle ai porcini, salsa al parmigiano e tartufo nero di stagione), “Viaggio in Trentino” (Gulasch alla tirolese con polenta taragna) e per chiudere “La tradizione” (Pastiera napoletana).

La proposta di Nicholas Pinna per le festività include due drink speciali: Hot Buttered, a base di rum speziato, burro chiarificato e tisana al chai cacao, e l’intramontabile Eggnog, con Cognac, Rum, uovo, panna e zucchero speziato.

Per celebrare il nuovo anno, lo chef Domenico Smargiassi propone due percorsi degustazione, uno tradizionale e uno vegetariano (costo: 350€ a persona, open cocktail). Il percorso tradizionale si apre con una degustazione di ostriche: una classica al pepe bianco, una con caviale e zest di lime, e una Bloody Oyster dal gusto deciso. Segue un carpaccio di ombrina con condimento orientale e uova di salmone Balik, accompagnato da capesante gratinate alla francese. Immancabile il polpo con puntarelle e bagna cauda, servito accanto a un’insalatina di sedano, pecorino e bottarga.

Protagonista del secondo atto è una tagliata di pesce con condimenti ideati per bilanciare il sapore ricco e grasso della materia prima. Il percorso salato prosegue con una tartare di anatra e foie gras e si chiude con un riso Carnaroli al tartufo bianco e parmigiano 36 mesi marinato. Per la mezzanotte, lenticchie e cotechino croccante, simbolo di buon augurio.

In alternativa, il menù vegetariano propone una degustazione di tartellette dai sapori ricercati: broccoli, ricotta di bufala e peperoni. A seguire, un flan di mascarpone e parmigiano 24 mesi con tartufo nero, polenta croccante con taleggio caramellato e bon bon di zucca con scamorza e fonduta al tartufo. Tra le portate principali, mozzarella di bufala in carrozza con pesto di basilico e insalata di pecorino romano arricchita da mandorle. Prima del gran finale, chips di riso con caprino e scalogno bruciato, seguite dal risotto al tartufo bianco. Anche qui, la mezzanotte sarà accompagnata da crocchette di lenticchie.

Entrambi i menù si chiudono con una raffinata selezione di piccola pasticceria, per salutare il nuovo anno.

Durante la cena, sarà possibile degustare i cocktail iconici dell’Hotel Locarno, come Roma-Bracciano (Bitter Campari, Vermouth Carpano Antica Formula, Rabarbaro Zucca, Orange Bitter), Serenissima (Franciacorta, Rosolio al Bergamotto, Pesca Bianca e Lamponi), Dirty Play (London Dry Gin o Vodka infusa con Olive Kalamata, Vermouth Dry, Soluzione Salina) e Spicy Margarita (Tequila y Mezcal, Jalapeños, Lime, Agave, con varianti di Ananas, Passion Fruit o Mango), Naked Gun (Ron, Ananas, Cioccolato, Soluzione Salina, Lime), Wolf I Solve Problems (Gin London Dry, Orange Dry Curacao, Sour Mix / Club Soda, Profumo all’Assenzio) e Flamingo (Vodka, Liquore ai Fiori di Sambuco, Lamponi e Menta, Sour Mix).

Hotel Locarno, Via della Penna 22 tel. 06 3610 841

EGO

Il Capodanno da Ego prevede un menu degustazione con sette portate al costo di 160 euro a persona, bevande escluse.

Ostrica e Coniglio

Pesce marinato in shio koji, spinacio di montagna e vinagrette

Porcini, tuorlo, miso, foie grass

Ravioli di jamon, panna e caviale

Razza, burro di aglio nero, bottarga e kimchi

Costina di vacca e tartufo

Croquembouche

Brindisi di mezzanotte

Ego Via Etruria 35 tel. 342 5470 485

 

 

 

 

 


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