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La cucina ferrarese, un mistero da svelare

La cucina ferrarese, un mistero da svelare Nonostante l'abbondanza di prodotti locali di altissima qualità, come le 20 DOP e IGP tra cui pane

La cucina ferrarese, un mistero da svelare

Nonostante l’abbondanza di prodotti locali di altissima qualità, come le 20 DOP e IGP tra cui pane, zucche e asparagi, la ristorazione ferrarese sembra non riuscire a brillare sulla scena internazionale. Nessuno chef della città è presente nei gotha della ristorazione mondiale, né nelle guide stellate né in quelle online come “La Liste.fr“.

Questa guida, tra le più accurate e aggiornate al mondo, classifica i ristoranti in base a numerosi parametri e include tutti i migliori indirizzi italiani. Eppure, Ferrara, con le sue spiagge, i terreni fertili e un turismo fiorente, sembra assente da questa classifica.

Come mai una provincia così ricca di materie prime non è in grado di esprimere una cucina di altissimo livello? Anche la guida Michelin, solitamente attenta alle eccellenze culinarie, sembra non aver riservato grande attenzione alla ristorazione ferrarese. La guida rossa ha dato la stella solo a due ristoranti ferraresi. Un enigma che meriterebbe ulteriori approfondimenti.”

Nessun ferrarese tra 98 ristoranti italiani (su mille) che figurano nella super classifica 2025

– Atelier Moessmer di Norbert Niederkofler (Brunico).
– Ristorante Da Vittorio (Brusaporto, Bergamo).
– Ristorante Le Calandre (Rubano, Padova).
– Ristorante Piazza Duomo (Alba, Cuneo).
– Ristorante Reale (Castel di Sangro, L’Aquila).
– Dal Pescatore, Canneto sull’Oglio (Mantova),
– Osteria Francescana, Modena.
– Villa Crespi, Orta San Giulio (Novara).
– Casa Perbellini 12 Apostoli (Verona).
– Enrico Bartolini – Mudec (Milano).


– La Pergola – Rome Cavalieri Waldorf Astoria (Roma).
– Ristorante Quattro Passi (Nerano, Napoli)
– Ristorante Uliassi, Senigallia (Ancona).
– Ristorante Lido 84 (Gardone Riviera, Brescia).
– Ristorante Castel Fine Dining, Tirolo (Bolzano).
– Ristorante Il Pagliaccio (Roma).
– Madonnina del Pescatore, Senigallia (Ancona).
– Ristorante Antica Colonna Reale, Cervere (Cuneo).
– Ristorante Danì Maison, Ischia (Napoli).
– Ristorante Ciccio Sultano Duomo (Ragusa).


– Enoteca Pinchiorri, Firenze

– Ristorante La Peca, Lonigo (Viceza).

– Ristorante D’O di Davide Oldani, Cornaredo (Milano).

– Ristorante Seta, Milano.

– Ristorante Arnolfo, Colle Val d’Elsa (Siena).

– Ristorante Casa Vissani, Baschi (Terni).

– Ristorante Del Cambio, Torino.

– Il Piccolo Principe, Viareggio (Lucca). 

– Torre del Saracino, Vico Equense (Napoli).

– Krèsios, Telese Terme (Benevento).


– Trattoria Agli Amici dal 1887, Udine.
– Ristorante George, Napoli.
– Ristorante L’Olivo, Anacapri (Napoli).
– Ristorante Terra, Sarentino (Bolzano).
– Ristorante Andrea Aprea, Milano.
– Ristorante Da Caino, Montemerano (Grosseto).
– La Madia, Licata (Agrigento).
– Antica Osteria da Cera, Lughetto Campagna Lupia (Venezia).
– Ristorane Glam Enrico Bartolini, Venezia.
– Miramonti L’Altro, Concesio (Brescia).


– Piccolo Lago, Verbania (Piemonte).
– Taverna Estia, Brusciano (Napoli).
– Villa Feltrinelli, Gargnano sul Garda (Brescia).
– Il Luogo di Aimo e Nadia, Milano.
– Ristorante Magnoli, Cesenatico (Forlì-Cesena).
– Ristorante Andreina, Loreto (Ancona).
– Ristorante Della Gioconda, Gabicce Monte (Pesaro).
– Enoteca La Torre, Roma.
– Ristorangte La Trota, Rivodutri (Rieti).
– Ristorante Villa Elena, Bergamo.
– Ristorante Da Gorini, San Piero in Bagno (Forlì-Cesena).


– Ristorante Guido, Fontanafredda (Cuneo).

– Ristorante Harrys Piccolo, Trieste. 

– Ristorante I Tenerumi, Vulcanello, Eolie (Messina).


– Ristorante Idylio by Apreda, Roma.


– Ristorante L’Argine a Vencò, Dolegna del Collio (Gorizia).


– Ristorante San Domenico, Imola (Bologna).

– Don Alfonso 1890, Massa Lubrense (Napoli).


– La Tana Gourmet, Altopiano di Asiago (Vicenza).


– Locanda del Sant’Uffizio Enrico Bartolini, Cioccaro di Penango (Asti).


– Verso Ristorante Capitaneo, Milano.


– Ristorante Acquolina, Roma.

– Ristorante Imàgo – Hotel Hassler, Roma.
– Ristorante Pascucci al Porticciolo, Fiumicino (Roma).
– Ristorante Tre Olivi, Laura Capaccio Paestum (Salerno).
– Gourmetstube Einhorn dell’Hotel Stafler, Vipiteno (Bolzano).

– Ristorante Peter Brunel, Linfano di Arco (Trento).
– Ristorante Dina, Gussago (Brescia).
– Ristorante Lorenzo, Forte dei Marmi (Lucca).
– Ristorante Luisl Stube – Schlosswirt Forst, Lagundo (Bolzano).
– Ristorante Piazzetta Milu, Castellammare di Stabia (Napoli).

– Ristorante St. George by Heinz Beck, Taormina (Messina).
– Ristorante Prezioso, Castel Fragsburg, Merano (Bolzano). 
– Ristorante Berton, Milano.
– Ristorante Kuppelrain, Castelbello-Ciardes (Bolzano).
– Ristorante Lux Lucis – Hotel Principe Forte dei Marmi (Lucca).
– Ristorante Materia, Cernobbio (Como).
– Ristorante Romano, Viareggio (Lucca).
– Ristorante All’Enoteca, Canale (Cuneo).
– Ristorante Anna Stuben, Ortisei (Bolzano). 
– Ristorante Campo del Drago – Castiglion del Bosco, Montalcino (Siena).


– Ristorante Glass Hostaria, Roma.
– Ristorante Quadri, Piazza San Marco, Venezia.
– Ristorante Contraste, Milano.
– Ristorante Hyle, San Giovanni in Fiore (Cosenza).
– Ristorante Venissa, isola di Mazzzorbo, Venezia.
– Ristorante Santa Elisabetta, Firenze.
– Ristorante Atman – Villa Rospigliosi, Lamporecchio (Pistoia).
– Ristorante La Rei Natura, Serralunga d’Alba (Cuneo).
– Ristorante Zum Löwen, Tesimo (Bolzano).
– Ristorante Colline Ciociare, Acuto (Frosinone).
– Ristorante Luisa Gourmet, Montagna di Egna (Bolzano).
– Ristorante Acquerello, Fagnano Olona (Varese).

– Ristorante Aqua Crua di Giuliano Baldessari, Barbarano Vicentino.
– Ristorante Cracco in Galleria, Milano.
– Johannesstube Taste Nature dell’Hotel Engel di Nova Levante (Bolzano).
– Ristorante Indaco – Albergo della Regina Isabella, Lacco Ameno (Napoli).
– Ristorante Casa Maria Luigia, Modena.


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