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IO VINO – Selezione da Vitigno Autoctono 2025

L’evento dedicato ai vitigni autoctoni di Marche e Campania, torna domenica 16 marzo per raccontare due regioni ricche di storia e tradizioni enologiche e tutta la sua ricchezza ampelografica

La manifestazione si svolgerà nella suggestiva cornice del Courtyard by Marriott Roma Central Park, location che accoglierà appassionati, esperti e curiosi per una giornata interamente dedicata alla scoperta e alla degustazione di vini straordinari.

Sarà un’occasione unica per incontrare da vicino i produttori della Marche e della Campania per conoscere e raccontare ad una platea di esperti operatori, comunicatori e wine lovers storie, territori ed evoluzioni che hanno reso uniche le regioni delle Marche e della Campania, areali ancora autentici e inesplorati e ricche di un’ampelografia ancora intatta.

Talent o meglio Wine Scout della situazione è Manilo Frattari, grande appassionato di vino e ideatore di IO VINO insieme alla moglie Romina Lombardi, che in ogni edizione riesce a proporre novità, accendere l’attenzione su produttori e prodotti e regalare approfondimenti su vitigni poco noti tipici di queste due regioni.

“Spesso ci chiedono perché scegliamo da sempre, senza mai cambiare, Campania e Marche come uniche regioni presenti a Io Vino. A nostro avviso, sono due regioni che hanno sicuramente sempre tanto da raccontare e da far scoprire, a partire dai produttori, dai vignaioli appassionati, che confermano la presenza all’evento e alle nuove generazioni che di questo lavoro stanno scoprendo difficoltà, sudore e soddisfazione. Sono territori che amiamo particolarmente e di cui ogni anno scopriamo cose nuove attraverso un’indagine sempre più ricca e profonda”.

Programma

Ore 11:00 – Apertura biglietteria ed accrediti “IO VINO 2025”

Ore 11:30 – Apertura banchi d’assaggio

Ore 13:30 – Presentazione del libro Calici&Spicchi e masterclass “L’armonia dell’abbinamento vino – pizza” a cura dell’autrice Antonella Amodio

Ore 15:00 – Masterclass Marche: “Ribona: virtuosismi maceratesi”

Degustazione guidata da Pierpaolo Rastelli, influente critico enogastronomico e responsabile guida per le Marche del Gambero Rosso

Ore 17:00 – Masterclass Campania: “Asprinio: Stairway to grapes”

Degustazione guidata da Alessandro Marra, degustatore e Vice Curatore nazionale della guida e coordinatore Slow Wine Campania.

Ore 19:00 – Cerimonia di premiazione “Premio Critica IO VINO” del miglior vino della Campania e delle Marche nella selezione dei campioni in assaggio delle batterie delle masterclass

Ore 19:30 – Chiusura banchi d’assaggio e della manifestazione

La lista completa degli espositori qui

Courtyard by Marriott Roma Central Park – 16 Marzo 2025

IO VINO


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