
Grado Babo. presentazione della collana di Kellermann editore, alla biblioteca La Vigna con g.r.a.s.p.o.
Mercoledì 12 marzo alle ore 17.30 si terrà alla Biblioteca Internazionale “La Vigna” la presentazione della collana Grado Babo di Kellermann Editore.
Grado Babo è una collana dedicata all’enologia, nata per far conoscere vini particolari che hanno incrociato, e talvolta fatto, la storia; i libri vedono il contributo di storici, scrittori, enologi, ampelografi, chef, accademici, cultori della materia.
Alla narrazione storica (con frequenti spunti dalla letteratura), puntuale e avvincente, si affiancano la disamina enologica dei vini e un’introduzione ai paesaggi, ai sapori, alle peculiarità dei luoghi protagonisti di ciascun volume.
Saranno presenti il presidente del Consiglio Scientifico della Biblioteca “La Vigna” Danilo Gasparini, Aldo Lorenzoni, enologo e fondatore, con Luigino Bertolazzi, dell’Associazione GRASPO, Ambassador della Biblioteca “La Vigna”, l’editore Roberto Da Re Giustiniani, Sergio Tazzer e Angelo Costacurta, condirettori della collana.
Grado Babo. presentazione della collana di Kellermann editore

Sergio Tazzer, giornalista, è stato direttore della sede RAI per il Veneto, capo della redazione trentina e della redazione centrale del TGR a Roma. Dal 1995 al 2011 ha fondato e condotto il settimanale radiofonico mitteleuropeo Est Ovest in onda su Rai 1 RAI.

E’ inoltre accademico ordinario dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e socio corrispondente dell’Ateneo di Treviso. Studioso di storia contemporanea dei paesi dell’Europa centrale e balcanica, è autore di numerosi saggi sulla storia del Novecento, in particolare sulle vicende legate alla Prima Guerra Mondiale.
Angelo Costacurta è uno dei più noti studiosi di viticoltura a livello internazionale. Dall’inizio degli anni ‘70 è stato ricercatore del Ministero dell’Agricoltura e ha diretto la sezione di Ampelografia e Miglioramento genetico dell’Istituto Sperimentale per la viticoltura di Conegliano coordinando diversi progetti di ricerca nazionali ed internazionali.
Ha diretto inoltre il Centro per la ricerca per la viticoltura del C.R.A. (Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura). Ha insegnato Viticoltura nelle Università di Padova e di Udine.
È stato vicepresidente del gruppo di esperti Sélection de la Vigne nell’O.I.V., l’Organizzazione internazionale della vite e del vino. Dal 2005 è membro dell’Accademia dei Georgofili.
La collana prende il suo nome dall’unità di misura, il grado babo appunto, con cui viene misurato il contenuto zuccherino presente in un mosto.
Esso deriva da una procedura sviluppata da August Wilhelm von Babo, da cui il nome in italiano. Un Grado Babo corrisponde a 10 grammi di zucchero (contenuto nell’uva) per ogni chilogrammo di mosto.
Ogni libro della collana, come l’intera produzione di Kellermann Editore, si distingue inoltre per il raffinato progetto di “arte editoriale” e per l’attenzione che viene riservata a ogni elemento: testi, illustrazioni, copertina, carta, caratteri, finiture.
La presentazione si inserisce nel ciclo LIBER&LECTIO, una serie di incontri culturali promossi dal Consiglio Scientifico della Biblioteca “La Vigna” su temi attuali, ma con radici antiche, a rispecchiare il prezioso patrimonio della Biblioteca, con opere che dal XV secolo arrivano ai giorni nostri.
INTERVENTI
Danilo Gasparini, Presidente del Consiglio scientifico della Biblioteca Internazionale “La Vigna”
Aldo Lorenzoni, enologo, Associazione GRASPO Ambassador della Biblioteca “La Vigna”
Roberto Da Re Giustiniani, editore
Sergio Tazzer, giornalista, scrittore e condirettore della collana Grado Babo
Angelo Costacurta, vicepresidente dell’Accademia Italiana della Vite e del Vino e condirettore della collana Grado Babo
MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE
In presenza, è gradita la registrazione: https://bit.ly/4bcDBJd
Di Alessia Scarparolo,
Foto Gianmarco Guarise
Il viaggio continua…
Associazione G.R.A.S.P.O.
Ci trovate su:
Facebook e Instagram, alla voce Associazione Graspo
Grazie per aver letto questo articolo...
Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi. Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri