Evviva il vino e l’olio novello 2023
Da martedì 31 ottobre in vendita il Novello della vendemmia 2023
Le note suadenti di un vino giovane, fresco, profumato, leggero
L’olio extravergine novello 2023, l’Italia primo Paese consumatore
L’olivo, pianta tipicamente mediterranea, cresce anche da noi sulle sponde e nell’entroterra del Lago di Garda grazie ad un particolare microclima.
Pur trovandosi al limite estremo (46° parallelo dell’emisfero boreale) oltre il quale nessuna pianta d’olivo potrebbe sopravvivere, l’olio extravergine del Garda è giustamente inserito nel paniere dei prodotti d’eccellenza del Trentino.
Per il prossimo weekend l’Azienda per il Turismo Garda Dolomiti ha organizzato l’evento “Frantoi Aperti” con l’intento di far conoscere e assaporare i profumi dell’oro verde del Garda trentino durante visite guidate e percorsi sensoriali. L’iniziativa rientra nel contenitore della rassegna “Mese del Gusto” dedicata alla scoperta dell’olio extravergine di oliva prodotto nel Garda Trentino.
Sette frantoi dell’Alto Garda apriranno le porte a curiosi e appassionati
Nelle giornate di sabato 4 e domenica 5 novembre ben sette frantoi dell’Alto Garda trentino apriranno le loro porte per accogliere curiosi e appassionati e mostrare il processo produttivo dell’olio extravergine gardesano.
Il ricco programma dell’evento – che comprende degustazioni, visite guidate, experience ed eventi collaterali – è stato presentato nei giorni scorsi presso la sede di Arco di OlioCru, una delle strutture coinvolte nella kermesse. Hanno preso parte alla presentazione, tra gli altri, il Presidente di Garda Dolomiti Azienda per il Turismo Silvio Rigatti, il Presidente Associazione Ristoratori Alto Garda e Ledro Paolo Turrini, l’Amministratore delegato di OlioCru Massimiliano Govoni, la titolare di Madonna delle Vittorie Anna Marzadro, la responsabile marketing di Agraria Riva del Garda Roberta Dalponte, il responsabile commerciale dell’Azienda Agricola Brioleum Claudio Garofalo e il membro del CdA di Garda Dolomiti Azienda per il Turismo S.p.A. Francesco Mandelli, uno dei promotori dell’evento “Frantoi Aperti”.
L’olio fondamentale per un’alimentazione quotidiana equilibrata
“Frantoi Aperti rappresenta l’evento principe del Mese del Gusto, un’iniziativa per mostrare quanto il Garda Trentino sia ricco di ottimi prodotti. L’olio è fondamentale all’interno di un’alimentazione quotidiana equilibrata. E questo prodotto è una vera e propria eccellenza del nostro territorio, che possiamo anche servire da solo. Noi, ad esempio, suggeriamo di abbinarlo con il pane, che crediamo sia il benvenuto migliore che un ristoratore possa offrire. Voglio ringraziare i sette frantoi aderenti all’iniziativa che con grande attenzione conoscono la materia e allo stesso tempo sostengono l’importante tema della sostenibilità” ha dichiarato il Presidente di Garda Dolomiti Azienda per il Turismo Silvio Rigatti.
Agraria, OlioCru, Acetaia, Maso Bòtes, Brioleum, Bertamini, Madonna Vittorie
Acetaia del Balsamico Trentino, Agraria Riva del Garda, Agriturismo Tenuta Maso Bòtes, Brioleum, Domus Olivae OlioCru, Frantoio Bertamini e Madonna delle Vittorie saranno i frantoi protagonisti dell’evento che, durante i loro orari di apertura, organizzeranno visite guidate e degustazioni dei loro oli extravergine d’oliva (Acetaia del Balsamico: sabato 4 e domenica 5 novembre 10-12, 15-18; Agraria Riva del Garda: sabato 4 novembre 8.30-20, domenica 5 novembre 10-18; Agriturismo Tenuta Maso Bòtes: domenica 5 novembre 10-18; Brioleum: sabato 4 e domenica 5 novembre 10-18; Domus Olivae OlioCru: sabato 4 e domenica 5 novembre 10-18; Frantoio Bertamini: domenica 5 novembre 10-18; Madonna delle Vittorie: sabato 4 novembre 09–17.30).
Le proposte dei frantoi per condividere esperienze e curiosità
Oltre alle visite guidate e alle degustazioni, i frantoi proporranno anche diverse esperienze per scoprire le curiosità sull’olio extravergine di oliva del Garda Trentino.
ACETAIA DEL BALSAMICO TRENTINO – Non solo olio
Un goloso appuntamento con il gusto: non solo quello dell’olio estratto a freddo, ma anche con un originale gelato. Dopo la visita, possibilità di pranzo o cena con proposta dedicata.
Domenica 5 novembre: ore 11 oppure ore 17 (8 euro a persona).
- AGRARIA RIVA DEL GARDA – Masterclass Oro Verde
Tour con degustazione di 4 oli extravergine d’oliva, seguito da pranzo con specialità gastronomiche abbinati agli oli extravergine e ai vini.
Domenica 5 novembre: ore 10 (50 euro a persona).
- AGRARIA RIVA DEL GARDA – Lezioni di olio
Visita guidata al frantoio con spiegazione. A seguire degustazione di olio all’interno dell’area “La Galleria del Gusto”.
Domenica 5 novembre: ore 15 oppure ore 16.30 (8 euro a persona).
- AGRITURISMO MASO BÒTES – Tra olivi e alveari
Visita alla storica olivaia di Arco con degustazione di oli e aceto di miele. A seguire passeggiata nell’oliveto e visita all’apiario.
Domenica 5 novembre: ore 10 oppure ore 14 (5 euro a persona).
- BRIOLEUM – Pranzo gourmet
In collaborazione con il ristorante “Vitis Lounge Winery” di Arco, un menu originale, capace di esaltare le caratteristiche uniche dei nostri oli extravergine DOP Garda Trentino.
Domenica 5 novembre ore 13 (50 euro a persona).
- BRIOLEUM – Degustiamo insieme
Guidati da un assaggiatore certificato, si scopriranno i segreti dell’olio extravergine DOP Garda Trentino
Domenica 5 novembre: ore16 (10 euro a persona).
- DOMUS OLIVAE OLIOCRU – La molitura del novello
Attraverso l’utilizzo di un mini frantoio si proverà l’esperienza artigianale della produzione di Olio Novello. Assaggio di gelato allo yogurt con olio aromatizzato agli agrumi.
Sabato 4 novembre: ore 10 oppure ore 15 (10 euro a persona). - MADONNA DELLE VITTORIE – Le delizie dell’oliva
- Un’esperienza per scoprire gli oli Denocciolato e Garda DOP con un percorso degustazione dall’antipasto al dessert, bollicine TrentoDoc incluse.
- Sabato 4 novembre: ore 11 oppure ore 15 (60 euro a persona).
- FRANTOIO BERTAMINI – Storia, cultura e tradizione
- Visita con racconto del frantoio a macina e spiegazione di come fare il pan di molche. A seguire degustazione di olio su pane.
Domenica 5 novembre: ore10 oppure ore 13 oppure ore 17 (5 euro a persona).
- ACETAIA DEL BALSAMICO TRENTINO – Non solo olio
Un goloso appuntamento con il gusto: non solo quello dell’olio estratto a freddo, ma anche con un originale gelato. Dopo la visita, possibilità di pranzo o cena con proposta dedicata.
Domenica 5 novembre: ore 11 oppure ore 17 (8 euro a persona).
- AGRARIA RIVA DEL GARDA – Masterclass Oro Verde
Tour con degustazione di 4 oli extravergine d’oliva, seguito da pranzo con specialità gastronomiche abbinati agli oli extravergine e ai vini.
Domenica 5 novembre: ore 10 (50 euro a persona).
- AGRARIA RIVA DEL GARDA – Lezioni di olio
Visita guidata al frantoio con spiegazione. A seguire degustazione di olio all’interno dell’area “La Galleria del Gusto”.
Domenica 5 novembre: ore 15 oppure ore 16.30 (8 euro a persona).
- AGRITURISMO MASO BÒTES – Tra olivi e alveari
Visita alla storica olivaia di Arco con degustazione di oli e aceto di miele. A seguire passeggiata nell’oliveto e visita all’apiario.
Domenica 5 novembre: ore 10 oppure ore 14 (5 euro a persona).
- BRIOLEUM – Pranzo gourmet
In collaborazione con il ristorante “Vitis Lounge Winery” di Arco, un menu originale, capace di esaltare le caratteristiche uniche dei nostri oli extravergine DOP Garda Trentino.
Domenica 5 novembre ore 13 (50 euro a persona).
- BRIOLEUM – Degustiamo insieme
Guidati da un assaggiatore certificato, si scopriranno i segreti dell’olio extravergine DOP Garda Trentino
Domenica 5 novembre: ore16 (10 euro a persona).
- DOMUS OLIVAE OLIOCRU – La molitura del novello
Attraverso l’utilizzo di un mini frantoio si proverà l’esperienza artigianale della produzione di Olio Novello. Assaggio di gelato allo yogurt con olio aromatizzato agli agrumi.
Sabato 4 novembre: ore 10 oppure ore 15 (10 euro a persona). - MADONNA DELLE VITTORIE – Le delizie dell’oliva
- Un’esperienza per scoprire gli oli Denocciolato e Garda DOP con un percorso degustazione dall’antipasto al dessert, bollicine TrentoDoc incluse.
- Sabato 4 novembre: ore 11 oppure ore 15 (60 euro a persona).
- FRANTOIO BERTAMINI – Storia, cultura e tradizione
- Visita con racconto del frantoio a macina e spiegazione di come fare il pan di molche. A seguire degustazione di olio su pane.
Domenica 5 novembre: ore10 oppure ore 13 oppure ore 17 (5 euro a persona).
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