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E se in etichetta ci fosse Metodo Martinotti

E se in etichetta ci fosse Metodo Martinotti "Cento anni fa scomparve Federico Martinotti, il geniale inventore del metodo di spumantizzazione

E se in etichetta ci fosse Metodo Martinotti

Foto Tratta da La Stampa 
Lo spumante millesimato Star White con le stelle che brillano

“Cento anni fa scomparve Federico Martinotti, il geniale inventore del metodo di spumantizzazione che ha reso famosi in tutto il mondo Prosecco, Lambrusco, Asti e molti altri vini italiani.

Quasi un miliardo di bottiglie all’anno vengono prodotte nel nostro Paese grazie alla sua innovativa tecnica.

Eppure, spesso si parla di ‘metodo Charmat’.

Charmat significa semplicemente ‘spuma’ e fu un ingegnere francese a brevettare un sistema simile, ben 12 anni dopo l’invenzione di Martinotti.

È come se volessimo attribuire a Edison la scoperta della lampadina perché fu il primo a brevettarla!

E se in etichetta ci fosse Metodo Martinotti

La storica etichetta Prosecco Vino Spumante Pregiato dei Colli di Conegliano

Negli ultimi anni, l’Italia ha dovuto affrontare una battaglia per tutelare la propria tradizione enologica, modificando le indicazioni in etichetta per evitare confusioni con il metodo classico francese.
Prima in Italia c’era la dicitura “Metodo Champenois” che abbiamo sostituito con Metodo Classico.

Ma perché non fare un ulteriore passo avanti?

Dichiarare in etichetta ‘Metodo Martinotti’ sarebbe un giusto riconoscimento al nostro inventore e un simbolo di italianità nel mondo. È ora di rivendicare la nostra storia e valorizzare un patrimonio enologico unico. L’Asti, ad esempio, lo prevede già nel suo disciplinare ( art.7,8).

È tempo di dire basta alle confusioni e di celebrare il genio italiano che ha rivoluzionato il mondo dello spumante. #MetodoMartinotti #OrgoglioItaliano”


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