Stile e Società

Diversamente gourmet

Diversamente gourmet  giovedí 27 giugno a Bologna l’evento speciale di Agricucina sociale, organizzato da Battirame11. 

Diversamente gourmet  giovedí 27 giugno a Bologna l’evento speciale di Agricucina sociale, organizzato da Battirame11. 

Massimiliano Poggi

Gli Chef Max Poggi e Lluc Quintana insieme per una serata di alta cucina, con radici profonde nella sostenibilità ambientale e sociale. Appuntamento dalle 20, al ristorante Battirame11.

Lluc Quintana, vincitore del premio per lo chef più sostenibile al Forum Gastronomico di Barcellona 2023, dal 2018 è motore pulsante di Can Xapes (Bib Gourmand della Guida Michelin 2024), il dinamico ristorante spagnolo che ha avviato a Girona un innovativo progetto di ristorazione sociale, offrendo risorse formative e occupazionali a giovani in difficoltà.

Ospiti speciali della serata, nella quale è previsto anche uno spazio degustazione di prodotti biologici stagionali del Mercato del Novale, saranno il Presidente della Provincia di Girona, Miguel Noguer, accompagnato dal rinomato Food Photographer francese ‘Met’ Guillamet, noto per le sue collaborazioni con i migliori ristoranti del mondo, e il giornalista gastronomico Salvador Garcia.

Lluc Quintana

 Bologna – Un gemellaggio speciale fra Bologna e Girona, nel segno dell’Agriristorazione sociale e sostenibile: questo il focus dell’evento organizzato da Battirame11 nella serata di giovedì 27 giugno (dalle ore 20).

Una proposta che celebra l’incontro fra lo chef bolognese Max Poggi e lo chef spagnolo Lluc Quintana, vincitore del Premio per lo chef più sostenibile al Forum Gastronomico di Barcellona 2023, dal 2018 in forze a Can Xapes (Bib Gourmand della Guida Michelin 2024), il dinamico ristorante spagnolo che ha avviato a Girona un innovativo progetto di ristorazione sociale, offrendo risorse formative e occupazionali a giovani in difficoltà.

Nello spazio “diversamente Gourmet” di Battirame11, fra il giardino e gli orti, in un’area rigogliosamente sottratta all’abbandono e oggi riferimento per un innovativo progetto di Agricucina sociale, i due chef – Poggi e Quintana – uniranno il loro know-how per creare insieme un menu originale e unico, concepito proprio per questo evento, il primo di una serie di appuntamenti che si rinnoveranno nell’ottica di una fusione “visionaria” tra gli chef sostenibili di Battirame11 e la realtà spagnola di Can Xapes:: due veri riferimenti della ristorazione del nostro tempo, accomunati dalla capacità di unire all’arte culinaria dei loro chef un’attenzione sistematica alla sostenibilità dei prodotti, dalla produzione alla fruizione, e che hanno scelto di mettere al centro dei loro progetti l’integrazione occupazionale di giovani in difficoltà, per trascorsi di dipendenze o altre criticità che mettono a rischio il loro reinserimento sociale..

La collaborazione di Battirame11 con Lluc Quintana e Can Xapes si inserisce in un format pionieristico della cooperativa Etabeta, che sin dal 2017 promuove la collaborazione fra chef di alto livello: nel tempo sono stati coinvolti nomi illustri come i fratelli Roca, Enrico Crippa, Viviana Varese e molti altri.

Ospiti speciali della serata saranno il Presidente della Provincia di Girona, Miguel Noguer, accompagnato dal rinomato Food Photographer francesc ‘Met’ Guillamet, noto per le sue collaborazioni con i migliori ristoranti del mondo, e il giornalista gastronomico Salvador Garcia. Ad arricchire ulteriormente l’esperienza, i giovani Studenti del Conservatorio Martini di Bologna si esibiranno dal vivo, creando un sottofondo musicale unico per la serata.

Parallelamente alla cena, sarà possibile partecipare a una degustazione di prodotti biologici stagionali dei produttori del Mercato del Novale, che ha sede in Piazza Carducci a Bologna, arricchendo così l’offerta della serata con una panoramica dei migliori prodotti locali e sostenibili. Parteciperanno l’Azienda agricola Casumaro (yogurt), Azienda agricola Cerutti (cereali) – Azienda agricola Solaria (formaggi) – Cooperativa Etabeta (verdure e trasformati) –  Matteo Scarpellini (Verdure e trasformati) –  Piero Ventura (Frutta / Arance), con la Supervisione di Slowfood Bologna.

Can Xapes (https://www.canxapes.cat) è un progetto di ristorazione che trova sede in un vecchio e leggendario cinema di un villaggio del Pla de l’Estany, tra Banyoles e Girona, locale che conserva ancora i dettagli Art Déco della struttura originale.

Fa parte di un progetto no-profit in cui la cucina è composta da chef che hanno lavorato in ristoranti stellati e da una trentina di giovani a rischio di esclusione. È appena entrato, in soli cinque anni dalla sua riapertura, nella lista Bib Gourmand della Guida Michelin 2024, la “piantina” per ottenere una futura stella e per altri un sigillo di approvazione per la migliore qualità, prezzo e servizio.

Lo chef Lluc Quintana, che dal 2018 ha rilanciato il progetto di Agriristorazione sociale di Can Xapes, ha lavorato come capo cuoco all’Aliança di Anglès e a Els Tinars di Llagostera, ciascuno con una stella Michelin. Il riconoscimento della Guida Michelin, con l’inserimento nella lista Bib Gourmand, è stata solo la ciliegina sulla torta di “un anno da ricordare”.

Can Xapes ha inoltre avviato una collaborazione con la Fundació Lluís Corominas per esporre nel ristorante opere di artisti che utilizzano il cibo come elemento creativo. Un’attenzione alla creatività artistica e artigiana, ulteriore elemento accomunante a Battirame11, che ospita atelier e botteghe artigiane nel suo spazio di saperi e sapori.

  

Dettagli dell’evento:

Data: 27/06/2024 Ora: 20.00 Luogo: via del Battirame 11 – 40138 – Bologna

Menu Fisso: €80 a persona (vino incluso)

Menu Cocktail Bar: €25 a persona (piatto singolo e cocktail)

 

La serata prevede un menu fisso a €80 per persona, vino incluso, elaborato dai due chef nel ristorante Battirame11 e una formula “light” nel Cocktail Bistrot Verderame composta da un piatto elaborato dai due chef e un cockatil a €25 per persona, per dare la possibilità a tutti di partecipare all’esclusiva esperienza gastronomica. Tutte le portate saranno servite nei piatti in vetro riciclato del progetto “Servito”, realizzati dalla cooperativa sociale Etabeta, a testimonianza dell’impegno verso la sostenibilità e l’inclusione sociale. 

La partecipazione all’evento è su prenotazione con posti limitati, quindi si invita a prenotare al più presto per garantire la propria presenza a questa imperdibile serata.

Per Prenotazioni: ristorante@battirame11.euhttps://www.battirame11.eu/contatti/ – +39 3515151761


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