Il 31 marzo torna l’evento gastronomico più atteso dell’anno, la Grande Festa della Cucina Italiana organizzata dalla Federazione Italiana Cuochi. Tante novità, a cominciare dalla città di Catania.
Ottava edizione di Cibo Nostrum, la Grande Festa della Cucina Italiana, ancora più ricca e con numerose novità. A cominciare dalla città di Catania, che ospiterà l’evento nazionale il 31 marzo, dalle ore 18,00 alle ore 23,00 nella storica Villa Bellini, uno dei simboli più illustri del capoluogo etneo e considerata tra i Giardini più belli d’Europa.
Almeno 300 postazioni allestite all’interno di Villa Bellini, dove chef stellati, cuochi professionisti e pasticceri provenienti da tutte le regioni d’Italia delizieranno il pubblico con le loro ricette e preparazioni gastronomiche, con accanto i migliori produttori agroalimentari, mentre 50 cantine siciliane che hanno già aderito all’evento, proporranno in degustazione il meglio delle loro produzioni. Centinaia i giornalisti nazionali e internazionali che si stanno accreditando per partecipare all’evento. La Federazione Italiana Cuochi è il grande organizzatore della manifestazione, con il suo Dipartimento Solidarietà Emergenze e con il supporto dell’Unione Regionale Cuochi Siciliani. Accanto alle berrette bianche nazionali, infatti, ci sono i colleghi delle 9 Associazioni Provinciali dell’isola, con in prima linea l’Associazione Provinciale Cuochi Etnei.
“È un graditissimo ritorno in Sicilia per tutti quanti noi – dichiara il presidente nazionale Fic, Rocco Pozzulo – e con importanti novità, a cominciare dallo scenario meraviglioso della città di Catania. Non ci si abitua mai alla grande e calorosa accoglienza del popolo siciliano e in particolare del territorio etneo”. L’edizione 2019 di Cibo Nostrum si inserisce in un contesto più ampio, che vede la Città Metropolitana di Catania diventare la Capitale del Gusto d’Italia. Infatti, dal 31 marzo al 2 aprile proprio nel capoluogo etneo si svolgerà il 30° Congresso Nazionale della Federazione Italiana Cuochi, al centro fieristico Le Ciminiere, all’interno dell’ampio programma del Cooking Fest, il Salone dell’enogastronomia e delle tecnologie in cucina, organizzato da Expò.
“Il nostro orgoglio quest’anno è raddoppiato, dato che questa Festa vedrà protagonista proprio il nostro territorio – sottolinea Seby Sorbello, cuoco etneo Doc, presidente Fic Promotion – e siamo certi che i catanesi, ma anche i tanti turisti, risponderanno al meglio al nostro invito”. Tra le novità che riguardano proprio Cibo Nostrum, c’è anche il previsto appuntamento con la Pasta alla Norma, un omaggio che la Fic renderà, durante l’evento, alla città e al comune di Catania, per sottolineare quanto siano importanti le tradizioni gastronomiche del nostro Paese e quanto le ricette e la loro storia possano unire i popoli. L’appuntamento sarà curato con il supporto, in particolare, dell’Associazione Provinciale Cuochi Etnei, con a capo il neopresidente Chef Angelo Scuderi.
Cibo Nostrum 2019 racconterà il tema del prendersi cura degli altri e del piacere di farlo, così come è intrinseco nella filosofia stessa del cucinare. Quest’anno l’obiettivo sarà raccogliere fondi da devolvere al DSE (Dipartimento Solidarietà Emergenze Fic), alla Comunità di Sant’Egidio e alla Locanda del Samaritano. Tanti, anche per questa edizione, i partner istituzionali e le aziende che sostengono l’evento; gli eleganti allestimenti alla Villa Bellini saranno affidati al buon gusto e alla classe di Enzo Mosca, mentre sul palco montato sempre all’interno dei Giardini si svolgeranno momenti di musica, spettacolo e intrattenimento.
Il grazie della Federazione Italiana Cuochi va al comune di Catania, in particolare al sindaco metropolitano, Salvo Pogliese, e all’assessore alla Cultura e Grandi eventi, Barbara Mirabella, che si sono prodigati perché la città risponda al meglio, anche dal punto di vista logistico, nei giorni della Festa e del Congresso. La squadra che affianca la Federazione, con in prima linea la Città di Catania, è rappresentata da Chic Chef, Con.Pa.It. (Confederazione Pasticceri Italiani), Aic Sicilia, Blu Lab, La Cook Agency e La Valigia di Bacco.
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