Notizie Italiane

Campagna pomodoro da trasformazione raggiunta l’intesa

Campagna pomodoro da trasformazione raggiunta l'intesa

Anicav e Op del Bacino Centro Sud Italia raggiungono l’intesa per la campagna 2024

Pomodoro da industria: prezzo medio di riferimento a 150€/ton per il tondo e 160€/ton per il lungo, con una maggiorazione di 30€/ton per il biologico.

È stata raggiunta un’intesa tra ANICAV e le OP del Bacino Centro Sud Italia per la gestione della prossima campagna di trasformazione del pomodoro. L’accordo, siglato dopo una lunga e complessa trattativa, conferma l’impianto del Contratto Quadro d’Area approvato nel 2022 e applicato anche nella campagna 2023, con alcune modifiche relative ai parametri sui difetti minori della materia prima.

L’obiettivo è quello di garantire alle industrie un pomodoro di alta qualità.

Prezzo medio di riferimento e biologico

Vengono definiti, ferme restando le autonomie contrattuali delle singole aziende, un prezzo medio di riferimento di 150€/tonnellata per il pomodoro tondo e 160€/tonnellata per il pomodoro lungo. Per il pomodoro biologico è prevista una maggiorazione di 30€/tonnellata.

Soddisfazione da parte di Anicav

“È prevalso il senso di responsabilità”, dichiara Marco Serafini, Presidente di ANICAV. “Nonostante costi di produzione più favorevoli rispetto ad altri Paesi trasformatori, abbiamo voluto riconoscere un prezzo medio di riferimento che rimane il più alto al mondo. Questo garantirà alle nostre imprese un miglioramento della qualità e la massima attenzione nella fase di raccolta.”

Un impegno per la qualità e la sostenibilità

L’accordo rappresenta un passo importante per la filiera del pomodoro da industria del Centro Sud Italia, che punta a rafforzare la sua posizione sul mercato nazionale ed internazionale. L’attenzione alla qualità e alla sostenibilità continuerà ad essere un elemento chiave per il successo di questo settore.


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Redazione

Club olio vino peperoncino editore ha messo on line il giornale quotidiano gestito interamente da giornalisti dell’enogastronomia. EGNEWS significa infatti enogastronomia news. La passione, la voglia di raccontare e di divertirsi ha spinto i giornalisti di varie testate a sposare anche questo progetto, con l’obiettivo di far conoscere la bella realtà italiana.

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio