A Breganze si rinnova la prima spremitura del Torcolato
E’ l’appuntamento vitivinicolo più atteso dell’inizio d’anno. Miki Biasion “ambasciatore” 2024.
Non si tratta semplicemente di un rito ma è un evento che coinvolge gli amanti del buon bere desiderosi scoprire i segreti della produzione di un vino che, ai tempi della Serenissima,
i Dogi offrivano agli ambasciatori in visita alla Repubblica di Venezia.
Torna a ripetersi domenica prossima (21 gennaio) il rito della “Prima del Torcolato” con l’attesa spremitura in piazza.
Un vino “dolce non dolce”, che si ottiene dai grappoli dell’uva Vespaiola, varietà autoctona di Breganze, vendemmiati perfettamente maturi, selezionati e messi ad appassire attorcigliati a lunghi fili in ambienti arieggiati (come i granai delle vecchie case contadine).
Qui vengono lasciati fino al gennaio successivo quando, raggiunta un’elevata dolcezza, vengono torchiati.
Dopo una lenta fermentazione, il vino riposa in piccole botti anche per più di due anni o almeno fino al 31 dicembre dell’anno successivo alla vendemmia prima di essere imbottigliato e immesso sul mercato.
Come da tradizione, un ricco programma di iniziative andrà a scandire la giornata dedicata al vino dorato conosciuto anche all’estero.
S’inizia alle 9 con l’apertura, nella piazza di Breganze, della Mostra Mercato dei prodotti tipici e dello stand Torcolato a cura della Pro Loco Breganze, dove sarà possibile degustare e acquistare il Torcolato dei produttori del Consorzio per la Tutela della Doc dei Vini Breganze, che riunisce 17 cantine vinicole, accompagnato da diverse delizie gastronomiche.
Tra le delizie gastronomiche locali, troverà spazio quest’anno “La Pèca del Salbaneo”, il nuovo dolce artigianale che ha debuttato nel 2023 e che vede il vino Torcolato Doc Breganze come ingrediente protagonista assieme ad altre due eccellenze agricole del territorio: la Ciliegia di Marostica Igp e l’olio extravergine d’oliva della Cooperativa Pedemontana del Grappa.
Un dolce che si candida a diventare il nuovo prodotto tipico della Pedemontana Vicentina simbolo dell’impronta (la “pèca” nel dialetto locale) delle tre preziose produzioni nella tradizione e nella cultura enogastronomica del Vicentino.
Dalle 13 alle 17 appuntamento con il caratteristico “Brindisi in Campanile” che proporrà ai visitatori visite guidate alla Torre Diedo, uno dei campanili più alti del Veneto, con una caratteristica degustazione ad alta quota del Torcolato, a cura del Circolo La Ciacola Aps e dei Campanari Breganze.
Momento clou della giornata, 14.15, la sfilata della Magnifica Fraglia del Torcolato Doc Breganze, seguita dal saluto delle autorità e dall’investitura dei nuovi Confratelli e dell’Ambasciatore del Torcolato nel mondo per l’anno 2024.
Il titolo sarà quest’anno conferito a Miki Biasion, noto pilota bassanese due volte campione del mondo rally.
Alle 15.30 la folcloristica spremitura in piazza dei grappoli di Vespaiola conferiti dalle cantine del Consorzio e il brindisi con il primo mosto di Torcolato della vendemmia 2023. Dalle 16.30 alle 20, il “Fruttaio Tour” con le visite guidate gratuite nelle otto cantine aderenti all’iniziativa:
Cantina Beato Bartolomeo Da Breganze, Col Dovigo, Io Mazzuccato, Le Colline Di Vitacchio Gianpietro, Maculan, Miotti Firminio, Transit Farm, Vitacchio Massimo.
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