Il grande evento di cui avevamo già parlato qui è quasi arrivato, di seguito tutti gli aggiornamenti su orari e contenuti dei seminari e lista aggiornata dei vini:
Il 14 e 15 maggio, a Roma, L’agenzia Riserva Grande, in collaborazione con Andrea Petrini, blogger di Percorsi di Vino, e con il giornalista Luciano Pignataro, promuovono la quarta edizione dell’evento dedicato ai grandi vini del Sud Italia.
Una manifestazione volta a promuovere esclusivamente aziende rappresentative delle varie aree vitivinicole del nostro affascinante Sud che, al contempo, vuole mantenere uno standard qualitativo di alto livello.
Un’occasione unica, per appassionati wine lovers ed operatori del settore, di poter degustare tutte le eccellenze vinicole di un territorio culla, da tempi immemori, di grandi vini dalla inconfondibile personalità, intrisi di storia, cultura e territorialità unica al mondo.
Il Sud Italia è un’area ricchissima di vitigni nativi, terroir diversi, climi e tradizioni vinicole ben distinte, che vanta una predilezione naturale per la coltivazione di vitigni autoctoni da sempre, come Nero d’Avola, Gaglioppo, Maglioppo, Cesanese, Greco Bianco, Primitivo, Aglianico, Nerello Mascalese, Cannonau, Malvasia Puntinata, Susumaniello, Bombino, Carricante, il Fiano, la Falanghina, solo per citarne alcuni.
Territori da considerarsi per la viticoltura a pieno titolo “felix”, pur con le dovute differenze, sin dall’antichità più remota, grazie all’estrema vocazione di suoli, pedoclima e posizione geografica. Quando parliamo di vini di queste terre parliamo anche di nettari derivanti da suoli vulcanici, ricchi di fosforo, magnesio e potassio, da cui derivano prodotti minerali, dotati di freschezza, complessità e sapidità uniche.
Aree geografiche sulle cui coste approdarono Fenici e Greci a partire dal XII sec. a.C., portando con sé i vitigni più pregiati, oggi gran parte del patrimonio ampelografico del Sud. Luoghi che, in seguito, prima gli Etruschi e poi i Romani resero celebri perché associati ai grandi vini del tempo, presenti su tutte le tavole della nobiltà che contava e resi degli status symbol ante litteram: si pensi ai vini Falernum, Caecubum, Taburnum, solo per citarne alcuni, osannati e raccontati anche da Plinio il Vecchio e da Virgilio. Da sempre, inoltre, terra di conquista, in seguito tale patrimonio si è arricchito dei vitigni introdotti grazie alle successive dominazioni subite nel corso dei secoli: si pensi ai vitigni giunti da Francia e Spagna, assieme ad Angioini, Aragonesi, Borbone.
Come se non bastasse, l’importanza anche storica dei vini del nostro Sud si è ulteriormente arricchita grazie ad una scoperta risalente a meno di due anni fa che, in parte, riscrive la storia della viticultura dell’intero Mediterraneo occidentale, attuata ad opera dei ricercatori dell’Università di Cagliari. Nel sito nuragico di Sa Osa (OR) sono stati ritrovati semi di vitis vinifera (riconducibili alle famiglie di Vernacce e Malvasie), risalenti a circa 3000 anni fa, a dimostrazione che in Sardegna la viticoltura sia stata un fenomeno autoctono, e non importato da Fenici e Greci.
Beviamoci Sud si propone di diffondere ed evidenziare l’eccezionale valore enoico, storico e culturale di questi territori.
A tal fine, quest’anno la grande novità sarà anche la partecipazione straordinaria di Gabriele Gorelli, Master of Wine, che collaborerà con noi nella veste di Direttore Tecnico andando a curare parte dei seminari della manifestazione.
Attraverso banchi di assaggio e seminari potremo valutare le diverse declinazioni territoriali del nostro Sud. Grande importanza verrà data proprio ai seminari (nostro punto di forza), che avranno l’obiettivo di approfondire, tramite degustazioni orizzontali o verticali, le caratteristiche principali dei vari terroir e dei loro vitigni di elezione.
Programma banchi di assaggio, seminari e laboratori:
Location:
Hotel Villa Pamphili, via della Nocetta, 105 – Roma
Date o orari:
Sabato 14 Maggio – dalle 14 alle 20
Domenica 15 Maggio 2022 – dalle 11 alle 19
Programma Sabato 14 maggio 2022:
Ore 14:00 – Apertura banchi di assaggio
Ore 14:15 – Seminario Assovini Sicilia a cura del Master of Wine Gabriele Gorelli (su invito): “Il variegato universo dei bianchi nelle terre dell’Ovest siciliano”.
Ore 16:30 – Seminario Assovini Sicilia a cura del Master of Wine Gabriele Gorelli (su invito): “Cinque sfumature di rosso nella Sicilia orientale”.
Ore 20:00 – Chiusura banchi di assaggio.
Programma Domenica 15 maggio 2022:
Ore 11.00 Apertura banchi di assaggio
Ore 12.00 Seminario: Lectio magistralis sull’uso dei lieviti nella storia del vino italiano
Con Giancarlo Moschetti, Ordinario di Microbiologia Enologica e
Accademico della Vite del Vino, parleremo dell’evoluzione sull’uso dei lieviti
dal dopoguerra fino ai giorni d’oggi con lo scopo di spazzar via molte fake
news sui c.d. “vini naturali”. Al termine della lezione vi sarà una degustazione,
a sorpresa, per testare l’influenza del lievito su una stessa tipologia di vino.
Assolutamente imperdibile!!
Ore 15.00 Seminario: Verticale Storica di Aglianico del Vulture “La Firma” di Cantine del Notaio.
A cura di Gerardo Giuratrabocchetti, deus ex machina di Cantine del Notaio, e di Luciano Pignataro. Andremo alla scoperta del territorio del Vulture e del suo vitigno principe: l’Aglianico. La Firma (100% Aglianico) è un vino sontuoso nato da uve vendemmiate tardivamente, la cui evoluzione nel tempo andremo a scoprire grazie a questa verticale storica di sei annate:
La Firma 2001, 2003, 2005, 2013, 2014, 2015.
Ore 17.30 Seminario: L’Associazione Mamojá e il grande Cannonau di Sardegna.
Mamojà nasce nel 2015, come unione di viticoltori mamoiadini che condividono un grande obiettivo: produrre un Cannonau di altissima qualità, che richiami al gusto e all’olfatto i sapori tipici del territorio di Mamoiada che vanta vigne che variano dai 700 agli 800 metri di altezza. Assieme a Giovanni Ladu, presidente dell’Associazione, presenteremo alla stampa e al pubblico romano il loro progetto con una degustazione imperdibile di Cannonau “di montagna”!
Cantina Mussennore – Cannonau DOC Rosato 2021
Beccoi – Rosso da Tavola “Duduli” 2020
Tramaloni – Cannonau DOC Rosso “Bakarru” 2020
Cantina Melis – Cannonau DOC Rosso “Don Zua” 2020
Mamoja – Cannonau DOC Rosso “Don Zua” 2020
Iscrizione a tutti i seminari obbligatoria previo prenotazione su: info@beviamocisudroma.it
Ore 19.00 Chiusura dei banchi di assaggio
Lista aggiornata delle Aziende partecipanti:
Lazio
Antica Tenuta Palombo
Castel De Paolis
Castelli Romani Food & Wine:
- Amor Vitae
- Artico
- Cantina Raparelli
- Cifero
- Eredi dei Papi
- Merumalia
- Tenuta Santi Apostoli
- Villa Simone
L’Avventura
Poggio alla Meta
SanVitis
Vignaioli in Grottaferrata:
- Agricoltura Capodarco
- Cantina Emanuele Ranchella
- Gabriele Magno Vino
- La Torretta Bio
- Villa Cavalletti
Vini Raimondo
Campania
Azienda Pietro Moschetti
Consorzio di tutela dei vini del Sannio:
- Agricola Fontanavecchia
- Agricola Mustilli
- Cantina del Taburno
- Cantina Sociale di Solopaca
- Cantine Iannella
- Cantine Tora
- Euvitis 21
- Fontana Reale
- La Fortezza
- La Guardiense
- La Vinicola del Titerno
- Lauranti
- Massseria A Canc’llera
- Tenuta Sant’Agostino
- Torre del Pagus
Fattoria La Rivolta
Fattoria Selvanova
Feudi di San Gregorio
Nifo Sarrapocchiello
Passo delle Tortore
Petrillo
San Salvatore
Tenuta Scuotto
Vadiaperti
Verrone
Villa Dora
Villa Matilde
Villa Raiano
Molise
Consorzio di Tutela della Tintilia del Molise
Puglia
Antica Masseria Jorche
Cantina Attanasio
Cantine Spelonga
Cantine Torrevento
Conti Zecca
Giovanni Aiello – Enologo per Amore
Jorche
Lasorte Cuadra
Menhir Salento
Vini Garofano
Basilicata
Basilisco
Cantine del Notaio
Cantine Taverna
Tenuta I Gelsi
Vitis in Vulture
Calabria
Brigante
Cantina Masicei
Cantine Benvenuto
Cantine Lavorata
Casa Comerci
Librandi
Ippolito 1845
Marchisa Vini
Origine & Identità
Tenuta del Travale
Sicilia
Banco collettivo Assovini Sicilia
Cantine Gurrieri
Cantine Scudero
Tenuta Ferrata
Zumbo
Sardegna
Associazione Mamojà
Per info e comunicazioni:
Saula Giusto
Responsabile Ufficio Stampa, Comunicazioni e Relazioni Pubbliche
tel. 3932854426
Andrea Petrini
amministrazione@beviamocisudroma.it
Marco Cum e staff di Riserva Grande
La Cultura della qualità per un viaggio nel mondo del vino e oltre…
tel 339.6231232
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