Curiosità

Baldo Vino e la sua nuova avventura al seicentesco Palazzo Cancellieri a Pistoia

Nuova location per lo storico ristorante, enoteca cocktail e wine bar che si è trasferito nelle meravigliose sale dello storico edificio Pistoiese

C.S.

Da pochi mesi il ristorante ed enoteca Baldo Vino insieme al suo Wine Bistrot e American Bar Bibendum si è trasferito al piano terra del seicentesco Palazzo Cancellieri a Pistoia. Progettato dall’architetto Jacopo Lafri nel 1609, passato poi nelle mani della famiglia Cancellieri, oggi è di proprietà di Michele Maffei. Grazie all’incontro tra Maffei e Francesco Balloni, proprietario di Baldo Vino e di Bibendum, Palazzo Cancellieri ha da quest’anno una nuova anima fatta di cibo, vino e cocktail di altissima qualità.

Da Baldo Vino, che nasce nel 1998 a Pistoia in piazza San Lorenzo per volontà di Francesco Balloni, si può vivere oggi un’esperienza non solo gustosa ma affascinante, mangiando e cenando in quattro meravigliose sale dove i pavimenti antichi, le sete che ricoprono le pareti, i lampadari che illuminano gli ambienti raccontano secoli di storia, oppure, nella bella stagione, nel giardino del palazzo in un’oasi piacevole tra pace e natura.

L’arredamento, curato dal titolare, si sposa perfettamente con l’anima di Palazzo Cancellieri. I mobili, come i tavoli, le madie e le sedie, in stile inglese fine ‘800, provengono da vari antiquari da cui Balloni si è rifornito per dare a Baldo Vino un carattere elegante e particolare. Anche la mise en place rivela grande ricerca nei dettagli, dai piatti in Bone China della Wedgwood, ai bicchieri da acqua in cristallo Baccarat, fino alle posate in argento di Christofle.

La cucina è diretta dallo chef Andrea Ciottoli, nato a Pistoia con alle spalle importanti esperienze lavorative, che interpreta piatti e prodotti tradizionali toscani, ma non solo, con una mano sicura, leggera e di grande impatto visivo e gustativo offrendo agli ospiti una proposta che comprende specialità di carne, di pesce e vegetali.

Baldo Vino in tanti anni di attività ha saputo ritagliarsi un nome non soltanto per la qualità della cucina e del servizio ma anche per la cantina, oggi allestita nei sotterranei di palazzo Cancellieri, che accoglie oltre 3000 referenze, ed una lista di champagne unica ed esemplare, che lo rende una meta ideale per chi vuole stappare qualche cosa di speciale e spesso raro.

Baldo Vino con il suo Bibendum è anche wine bar, american bar e bistrot. Appena si entra a Palazzo Cancellieri, sulla sinistra, si accede al bistrot, aperto da pranzo fino a sera, che offre in un ambiente elegante, leggero e rilassato piatti semplici e forti di una materia prima eccellente, curati dallo chef Andrea Ciottoli, da accompagnare a vino e cocktail. I tavoli dove potersi accomodare sono sia all’interno, davanti al bancone del bar diretto dal barman Cristian Schiavone, sia all’esterno, nella corte interna di palazzo Cancellieri in cui si affaccia anche la cucina, offrendo uno scorcio su ciò che avviene dietro le quinte.

Fino alle una di notte, dal lunedì al giovedì, e fino alle due il venerdì ed il sabato Bibendum consente di trascorrere una serata all’insegna della mixology di qualità grazie ad una selezione intrigante di prodotti con cui Cristian Schiavone crea i suoi cocktail, dai classici a quelli più particolari.

Baldo Vino e Bibendum                                                                                                                                                    Palazzo Cancellieri Pistoia                                                                                                                                                   Via Curtatone e Montanara 51 – Pistoia, Tel. 0573 21591

www.enotecabaldovino.it

www.robertaperna.com – pr.enogastronomia@gmail.com – 329.9293459

 

 

 

 

 

 


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