Valdarno e Valdisieve, due zone della Toscana attraversate dalla storia, due territori che hanno saputo mantenere la loro vocazione naturale legata alle produzioni della terra e dell’allevamento.
Quando si dice Valdarno non dobbiamo pensare all’ intero bacino del fiume Arno ma a due parti distinte : da Arezzo a Firenze troviamo il Valdarno superiore ha paesaggio come la Vadisieve, valle attraversata dalla Sieve affluente dell’Arno.
La Valdisieve è invece solcata dalla Sieve, bizzoso affluente dell’Arno.
Due territori amati non solo da chi ci abita ma da tutti coloro che hanno trascorso qui vacanze indimenticabili o che, abitando vicino, vi si addentrano alla ricerca di prodotti genuini. Una ghiotta occasione si preannuncia dal 6 al 9 novembre 2014 perché dall’Unione di Comuni Valdarno e Valdisieve con il patrocinio della Provincia di Firenze e in collaborazione con l’associazione “Cavolo a Merenda” ( attivissima e promotrice di grandi manifestazioni ) e le tante aziende agricole che caratterizzano questo territorio hanno deciso di scendere “a valle” ed esporre e far assaggiare iloto prodotti in città nella stupenda cornice di palazzo Medici Riccardi.
La Galleria delle Carrozze ospiterà infatti eccellenze enogastronomiche: dal Chianti Rufina prodotto dalle aziende di Rufina e Pontassieve, all’olio extravergine d’oliva proveniente dai comuni di Reggello, Pelago e Rignano sull’Arno, ai marroni del Mugello IGP a la patata di San Godenzo. Anche la “Pesca Regina di Londa” (http://www.oliovinopeperoncino.it/index.php/rubriche/eccellenze-d-italia/item/1824-una-regina-tra-le-pesche ) sarà presente anche sotto forma di confettura.
E ancora i salumi i salumi tra i quali il Bardiccio ricavato dalle parti povere del maiale e realizzato con una ricetta segreta, Non mancheranno anche il miele, i formaggi anche quelli “stagionati in casa” come l’eccellente “pecorino in cassa”del ristorante Toscani da sempre, e ancora ortaggi, legumi come il famoso e inimitabile fagiolo zolfino e il “cecino rosa” di Reggello.
Una scelta coraggiosa quella intrapresa dagli organizzatori visto l’andamento della stagione che ha compromesso molte produzioni tipiche del territorio: l’attacco della mosca bianca dell’olivo che ha drasticamente ridotto la produzione 2014 e la malattia del castagno.
La campagna ha quindi deciso di presentarsi alla città con quattro giorni fiorentini di degustazioni e cookingshow con i prodotti Valdarno e della Valdisieve. Oltre al “ mercato” dei prodotti tre gli appuntamenti giornalieri più interessanti: alle 13 il Lunch Time e alle 18 ed alle 19,30 i cooking shows. Per i patiti del web sulla scia dell’odierna moda culinaria due gradite presenze: i blogger (e non solo) Elena Farinelli e Marco Magnini in arte Cibusfaber insieme ad altre sorprese.
Aggiornamenti sulla manifestazione su www.uc-valdarnovadisieve.fi.it
Roberta Capanni
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