A San Daniele del Friuli la festa del prosciutto
E’ cominciato il conto alla rovescia a San Daniele del Friuli per la kermesse “Aria di Festa“, l’evento enogastronomico dedicata al prosciutto friulano organizzato e promosso dal Consorzio del Prosciutto di San Daniele.
Il via venerdì 30 giugno e fino a lunedì 3 luglio sarà festa grande a San Daniele del Friuli.
La manifestazione, inaugurata per la prima volta nel 1985, giunge quest’anno alla sua 37. edizione. E come ogni anno “Aria di Festa” omaggerà il Prosciutto di San Daniele DOP e il territorio, unico nel suo genere, in cui l’eccellenza gastronomica ha origine.
Otto prosciuttifici apriranno le porte ai buongustai
Dopo l’annuncio di “Aria di Festa”, avvenuto lo scorso maggio, ad oggi oltre il 90% dei 4 mila posti messi a disposizione per laboratori, talk e visite guidate è già stato allocato.
In questa edizione si svolgeranno oltre 30 appuntamenti educativi, distribuiti nelle giornate di sabato e domenica, divisi in quattro tipologie di laboratori e masterclass ideati per far conoscere il Prosciutto di San Daniele.
Saranno invece 8 i prosciuttifici che apriranno le proprie porte ai visitatori per organizzare oltre 90 visite guidate per far vedere loro da vicino le fasi di produzione del San Daniele DOP, dialogare con i mastri prosciuttai e scoprire i segreti che si celano dietro ogni fetta di prosciutto.
Queste attività sono costantemente implementate per le molte richieste avanzate dai visitatori, al momento le prenotazioni hanno raggiunto oltre 2.000 visitatori per i prosciuttifici e oltre 1.000 per i laboratori.
L’interesse per le attività attrae turisti da tutto il Nord Italia: del totale delle prenotazioni il 47% proviene dal Veneto e il 27% dalla Lombardia, le principali province sono Treviso, Vicenza, Milano e Como. Molti visitatori provengono dal Trentino-Alto Adige e dal Centro Italia. Importanti risultati anche dal Sud della Penisola – Sicilia e Puglia in primis – insieme a Piemonte ed Emilia Romagna.
Talk show tematici e stand enogastronomici
Tra le novità di questa edizione vanno sicuramente citati i sei talk tematici ideati con la cura editoriale de “Il Gusto” che ruotano attorno alle sei parole chiave del Prosciutto di San Daniele: terra, lavoro, emozioni, ambiente, ricette e storia.
Agli ospiti e chef già annunciati, come Gennaro Esposito, Cristiano Tomei e Roberto Valbuzzi, si aggiungono Andrea Mainardi, Tracy Eboigbodin, Antonio Lorenzon, Roberto Farnesi, Veronica Maya ed Enrico Bertolino.
Il pubblico durante gli incontri potrà incontrare gli ospiti che grazie ai loro interventi daranno luogo a uno stimolante racconto incentrato sui diversi aspetti del mondo del San Daniele.
Come in ogni edizione, inoltre, il centro storico di San Daniele del Friuli si popolerà di oltre dieci stand enogastronomici in cui sarà possibile degustare il Prosciutto di San Daniele. Inoltre, Aria di Festa sarà l’occasione per partecipare a eventi esperienza come i picnic a base di Prosciutto di San Daniele nel giardino di Villa Seravallo e la degustazione del San Daniele in abbinamento ai vini regionali nella cornice di Terrazza San Daniele, godendo di una splendida vista sulle colline friulane.
Prevista un’invasione di turisti: da tutta Italia e anche dall’estero
Turisti, appassionati e gastronomi provenienti da tutta Italia e anche dall’estero potranno partecipare all’inaugurazione programmata per venerdì 30 giugno alle ore 19 nel centro della città di San Daniele del Friuli a cui prenderà parte la giornalista e conduttrice sportiva Giorgia Rossi, madrina della kermesse. A seguito del tradizionale taglio del prosciutto, “Aria di Festa” avrà ufficialmente inizio con talk, masterclass, laboratori, attività e visite guidate che si svolgeranno nelle giornate di sabato 1° luglio e domenica 2 dalle ore 10 alle ore 24 e lunedì 3 con la serata finale prevista dalle 18 alle 24.
Non da ultimo “Aria di Festa” sarà anche l’occasione per visitare la cittadina friulana e scoprirne, grazie ai tour guidati, le meraviglie storico-artistiche, come la Biblioteca Guarneriana, e il territorio circostante. Per questa edizione, inoltre, Aria di Festa incontrerà la tappa finale di Folkest, il festival dedicato agli artisti della world music, nato proprio San Daniele del Friuli, dove qui si svolgerà la tappa finale.
Grazie per aver letto questo articolo...
Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi. Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri