Curiosità

A cena con il Petrarca

A cena con il Petrarca Tre serate  evento, con ricette medioevali, al ristorante Tavern di Arquà

A cena con il Petrarca

Tre serate  evento, con ricette medioevali, al ristorante Tavern di Arquà

Gazpacho

Cosa si mangiava ai tempi del Petrarca? 

Quali cibi preferiva il Sommo Peta che, negli ultimi anni della vita, visse e morì ad Arquà Petrarca, sui Colli Euganei? 

La cucina medioevale, con ricette riscoperte e studiate da Roberto Veronese, patron del ristorante Tavern, verranno fatte gustare agli ospiti nel corso di tre serate-evento (27 maggio, 17 giugno e 19 luglio). 

L’iniziativa gastronomica è accompagnata anche da momenti musicali e letterari. 

Un menù dedicato, in occasione dei 650 anni della morte del Petrarca,  che ripropone  le antiche ricette dei Colli. 

Ogni portata sarà intervallata dalla lettura di alcuni brani senza tempo, tratti da 3 opere magistrali del Petrarca, da parte di Fabio Gemo – antropologo, regista e attore. 

Il 20 maggio si coglierà l’opportunità di celebrare anche i duecento anni della morte di un personaggio che scrisse alcune riflessioni sul Petrarca durante una sua sosta ad Arquà, Lord Byron, con l’anteprima di un’opera a lui dedicata – Manfred di Byron – che debutterà ad Este il 16 giugno. Per questa serata Fabio Gemo sarà accompagnato dal violino di Andrea Bassato, storico tastierista e violinista de “Le orme”. 

Il ristorante Tavern, immerso nello splendido scenario dei Colli, coniuga l’esperienza e la passione per l’enogastronomia del patron Roberto Veronese con i prodotti del territorio. 

La maggior parte degli ingredienti provengono da piccole realtà locali. 

Dal mare alla terra, passando per la tradizione della “corte”, tipicamente veneta: le carni della Bassa padovana, le lumache di Valbona, l’oca di Sant’Urbano, il pollo e la faraona di Candiana ed il pesce delle valli e del mare Adriatico. 

I piatti, ricercati, gustosi e cromatici sono accompagnati dai vini vulcanici dei Colli Euganei, del Nord Italia e dallo Champagne. 

Non mancano il brodo di giuggiole le confetture e l’olio Evo di Arquà Petrarca. 

Il costo della serata è di 50 euro, bevande incluse. Prenotazioni al 335/7154503.


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