Fino al 2 giugno, a Perugia, nell’area Verde di Pian di Massiano, è in corso il Festival del senza glutine, iniziativa nata dalla constatazione che in Italia chi è intollerante al glutine si trova spesso in difficoltà ogni qual volta deve consumare un pasto fuori dalle mura domestiche.
Una kermesse di quattro giorni (30 maggio-2 giugno 2015), patrocinata da AIC – Associazione Italiana Celiachia, Regione Umbria, Comune di Perugia, Camera di Commercio di Perugia, Confcommercio Perugia e Confesercenti Umbria, che tra tante attività interessanti e divertenti anche per i bambini, ha il pregio radunare decine di migliaia di persone accumunate da un unico interesse.
Il Gluten Free Fest è il primo grande festival interamente dedicato alla Celiachia, una intolleranza ‘permanente’ al glutine, sostanza proteica presente nell’avena, nel frumento, nel farro, nel kamut, nell’orzo, nella segale, nella spelta e nel triticale. Nel contempo solleva l’attenzione del grande pubblico e degli operatori dell’agroalimentare, visto che la “sensibilità” al glutine sta aumentando nella popolazione e compare improvvisa, spesso ignorata come causa dei disturbi accusati.
La cura consiste nell’escludere completamente dal proprio regime alimentare alcuni degli alimenti più comuni, quali pane, pasta, biscotti e pizza, ma anche eliminare le più piccole tracce di glutine dal piatto.
Questo implica un forte impegno di informazione e di ri-educazione sul cibo, che giustamente coinvolge anche la categoria degli chef.
E, infatti, il Fest ospita momenti di approfondimento culturale, trattando argomenti attinenti la malattia celiaca e disturbi glutine-correlati, alla dieta senza glutine, ma anche presentazione di ricette per mangiare gluten free con gusto, dagli antipasti al dessert.
Inoltre, hanno aderito all’iniziativa alcune celebrità nel mondo del senza glutine: lo chef Marco Scaglione, il pizzaiolo Marco Amoriello e l’esperto di birre Alfonso Del Forno, e lo chef celiaco Marcello Ferrarini che ha messo in un libro la sua personale esperienza.
Interessanti informazioni sul tema si possono trovare nel sito del Gluten Free Fest e dell’AIC che da più di 30 anni promuove l’assistenza ai celiaci e la ricerca sugli alimenti rischiosi per la loro salute.
Maura Sacher
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