Curiosità

Progetto Sfinge: tracciabilità del grano siciliano

Sicilia & innovazione alimentare con il Progetto Sfinge per garantire uno sviluppo sostenibile e competitivo all’agricoltura dell’Isola, partendo dal chicco di grano. Tracciabilià di filiera e sicurezza alimentare, le nuove sfide dell’agrifood born e made in Sicily.

In Sicilia l’innovazione alimentare, tracciabilità di filiera e sicurezza alimentare,  con il Progetto Sfinge inizia dal chicco di grano. I risultati di tre anni di studio, ricerche e promozione di una delle più importanti filiere agroalimentari del nostro territorio saranno presentati martedì 26 novembre all’Orto Botanico di Palermo, sala Lanza, dalle 10,00 alle 13,00, al convegno “Tracciabilità del grano siciliano: innovazione e tradizione”.

gianfranco badami

Promosso ed organizzato dal Coreras (Consorzio Regionale per la Ricerca Applicata e la Sperimentazione),  dal Consorzio di Ricerca “Gian Pietro Ballatore” con l’Università di Palermo – Dipartimento SAAF,  Dipartimento Agricoltura della Regione Siciliana,  la Cooperativa Probio.SI e Legacoop Sicilia, il convegno è la sintesi del progetto Sfinge, acronimo di   Sistema  Filiera Nutraceutica sul Grano e Pseudocereali ad Elevato Interesse Commerciale, finanziato   nell’ambito della misura 16.1 del PSR SICILIA 2014-2022 che sostiene la cooperazione ed il trasferimento di innovazione.

 

“Il trasferimento delle conoscenze generate dalla ricerca ha rappresentato – dice Gianfranco Badami, presidente del Coreras – un fattore strategico per la valorizzazione dei prodotti agricoli, il miglioramento delle tecniche di produzione, l’ottimizzazione dell’utilizzo delle risorse naturali, in particolare dell’acqua, e la gestione sostenibile ed economica degli scarti agricoli”. Garantire uno sviluppo sostenibile e competitivo all’agricoltura della Sicilia schiudendo nuovi mercati nei confronti dei consumatori che oggi cercano sullo scaffale prodotti specifici, il feel rouge del Progetto Sfinge che punta a dotare la filiera cerealicola di un Sistema Innovativo per la Certificazione della Qualità dei Cereali in Sicilia (SIC-S) utilizzando l’attestazione blockchain per la tracciabilità di filiera.

 

Dieci le aziende agricole cerealicole che hanno aderito al Gruppo Operativo del Progetto SFINGE: MolinOro, Calcibaida,  Masseria Sciaritelle, Nasello, Antico Feudo San Giorgio, Guccione, Dara Guccione biofarm, biofattoria Turrumè, Lico, Colombo.

 

 


Grazie per aver letto questo articolo...

Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi.
Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri

Piero Rotolo

Direttore Responsabile vive a Castellammare del Golfo Trapani

Articoli correlati

Pulsante per tornare all'inizio