La Montanella
Proprietario: Giorgio Borin
Taglierini con ragù di faraona, fagiano e finferli
Ingredienti (per quattro persone):
quattro ricci di taglierini
– se fatte in casa: per la pasta: 5 uova, un pizzico di sale, cinque mezzi gusci d’acqua e farina quanto basta per formare una pasta soda da poter stendere con il matterello. Tagliare la pasta a strisce sottili circa 5 millimetri.
per il ragù:
1/2 faraona
1/2 fagiano
1/2 cipolla
un rametto di rosmarino
una foglia di alloro
un cucchiaio d’olio extravergine di oliva
1/2 bicchiere di vino bianco secco
un pugno di grana padano grattugiato
100 gr. di finferli
un bicchierino di olio extravergine di oliva dei Colli Euganei
aglio, prezzemolo
sale e pepe
Attrezzatura necessaria: tre pentole, una padella
Tipo di cottura: sul fornello.
Tempo di preparazione: un’ora
Grado di difficoltà: medio
Si conserva: no
Note sulla tradizione: la pasta è in generale per tutti i padovani elemento di grande tradizione, preparata in
casa in particolare nei giorni festivi e nelle feste di famiglia.
Descrizione della ricetta:
Mettere sul fornello una padella con olio extravergine di oliva, aglio, rosolare leggermente, aggiungere i finferli, sale, pepe, prezzemolo e cuocere.
Disossare la faraona e il fagiano e tritarne la carne. Tritare la cipolla, il rosmarino: rosolare il tutto in una padella con un cucchiaio di olio extravergine d’oliva. Aggiungere la carne aggiustando con sale e pepe continuando la cottura fino a quando il composto sarà ben asciutto, aggiungere i finferli, 1/2 bicchiere di vino bianco secco e finire di cuocere.
Cuocere i taglierini in abbondante acqua salata, scolarli in una padella, condirle con il ragù, poco formaggio grana padano grattugiato, asciugarle leggermente e servire subito.
Presentazione su piatto singolo: in un piatto caldo disporre la quantità sufficiente per una persona e decorare
con foglie di alloro attorno al piatto.
Abbinamento cibo-vino: Colli Euganei Merlot d.o.c.
Arquà Petrarca (Padova)
Via dei Carraresi, 9
Tel. 0429.718200
www.montanella.it
lamontanella@gmail.com
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