Vino e Ristoranti

Osteria Morelli, gli ultimi fuochi d’artificio di Fiorenzo Varesco

Osteria Morelli, gli ultimi fuochi d'artificio di Fiorenzo Varesco A Canezza di Pergine, dopo 16 anni dedicati alla promozione della cucina trentina,

Osteria Morelli, gli ultimi fuochi d’artificio di Fiorenzo Varesco

L’ingresso dell’Antica Osteria Morelli di Canezza, all’imbocco della Valle dei Mòcheni

A Canezza di Pergine, dopo 16 anni dedicati alla promozione della cucina trentina, saluterà l’affezionata clientela con una serie serate speciali a suon di bolliti misti, tortei di patate e Quinto Quarto. Ghiotte occasioni da non perdere prima della chiusura a gennaio.

Saranno gli ultimi fuochi d’artificio di uno chef, pardon, di un oste – come ama definirsi – che ha contribuito con passione, dedizione e grande professionalità a valorizzare la cucina trentina all’insegna del motto Territorio, Tradizione, Tipicità. Sono le famose tre “T” che il mondo ci invidia. Un patrimonio di saperi e sapori da custodire gelosamente.

E che Fiorenzo Varesco ha saputo interpretare con maestria nel corso della sua lunga e luminosa carriera attraverso un consumo attento e consapevole delle materie prime con l’obiettivo, benemerito, di favorire metodi di coltivazione rispettosi dell’ambiente, delle risorse naturali e della salvaguardia della biodiversità.

Una vita spesa nella ricerca e nella promozione delle piccole aziende

 

Fiorenzo Varesco ha speso una vita nella ricerca e nella promozione dei piccoli produttori del Trentino Alto Adige.

 

E con il suo «team» ha abbracciato con convinzione la filosofia Slow Food (il cibo deve essere buono, pulito e giusto).

Una “mission”, la sua, votata all’esaltazione delle materie prime del territorio ed in particolare della stagionalità,

curando un rapporto simbiotico con le realtà locali: i contadini, i vignaioli, le piccole aziende familiari.

Venerdì 15 novembre si apre il sipario (fino al 24) sul bollito misto

Ora Fiorenzo Varesco si appresta a concludere il suo percorso all’Antica Osteria Morelli di Canezza, la storica insegna che 16 anni fa ha rilanciato e fatto conoscere in Italia e in Europa,

con un finale di stagione (novembre e dicembre) scoppiettante che sicuramente stuzzicherà il palato dei buongustai.

Si comincia venerdì 15 novembre con i bolliti. Sarà il trionfo delle carni selezionate, cotte alla perfezione, servite con contorni di stagione e le salse speciali della casa.

I profumi e i sapori del bollito misto saranno i protagonisti delle serate all’Antica Osteria Morelli di Caneza fino a domenica 24 novembre.

Venerdì 29 novembre serata speciale dedicata al “tortel di patate”

Venerdì 29 novembre serata speciale dedicata al “tortel di patate”, il piatto rustico e irresistibile della nostra terra tutelata da una Confraternita che lo ha fatto conoscere oltre i confini nazionali.

Il “tortel” come vuole la tradizione e come suggerisce la Confraternita presieduta dal Gran Maestro Mario Tonon, sarà accompagnato da un ricco tagliere di salumi, speck, carne salada, formaggi e dagli immancabili cavoli cappucci che ne esaltano il gusto. 

A dicembre (dall’11 al 15) protagonista sarà il Quinto Quarto

Dall’11 al 15 dicembre per chi ama i sapori intensi andrà in scena la settimana del Quinto Quarto, piatto peccaminoso a base di frattaglie.

Per Quinto Quarto si intende tutto ciò che non rientra nei quattro principali tagli nobili, anteriori e posteriori, della carne.

In Trentino famoso è lo «Sguazet», un intingolo a base di polmone, cuore, animelle, rognoni, fegato, milza, testicoli, mammelle. Un piatto che si avvicina – gastronomicamente parlando – ad altri piatti della tradizione contadina del BelPaese: la Pajata romana, il Lampredotto fiorentino, la Finanziera piemontese, il Morzeddhu calabrese, la Meusa palermitana.

Insomma sarà un’occasione unica per scoprire o riscoprire la ricetta della tradizione trentina sapientemente interpretata da Fiorenzo Varesco e codificata dalla Confraternita dello Sguazet di Albiano.

Per prenotare le serate di novembre e dicembre dedicate ai Bolliti, al Tortel di patate e al Quinto Quarto contattare il numero telefonico dell’Antica Osteria Morelli di Canezza: +39 0461 509504. I posti sono limitati.   

In alto i calici. Prosit. (GIUSEPPE CASAGRANDE)


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