Casearia 2024: prima fiera green d’italia In Molise, in provincia di Isernia, ad Agnone
100 formaggi italiani di 15 regioni in vetrina da venerdì 30 agosto a domenica 1 settembre- Tra gli ospiti Oscar Farinetti ed Edoardo Raspelli
Oltre 70 espositori in rappresentanza di 15 regioni, circa 100 tipologie di formaggi proposte, convegni, Master class, Wine drink, Talk sanitari e Workshop. Una vera e propria esperienza sensoriale quella che si potrà provare negli stand con pecorini biologici della Toscana, la Burrata di Andria, i caprini tipo francese e, ancora, la Bufala, il Roccaverano, gli speziati siciliani, il Bruss della Liguria per finire con il Fior di Latte del Molise…
Programma molto nutrito quello di Casearia – Fiera dei formaggi italiani, in programma in Molise, in provincia di Isernia, esattamente ad Agnone, venerdì 30 agosto, sabato 31 agosto e domenica 1 settembre.
La più grande manifestazione della filiera del latte del Centro Sud cresce e vuole rappresentare anche le “best practices” legate all’innovazione e all’ ambiente. Grazie a Enel, Casearia potrà, infatti, fregiarsi del bollino verde in tema di fonti rinnovabili, in quanto prima fiera alimentata da energia prodotta con zero emissioni.
“Sarà una edizione particolarmente ricca – ha spiegato Giuseppe Di Pietro, presidente dell’Associazione culturale Casearia – che risalta la crescita avuta in termini di qualità e quantità. Questo dimostra che l’intuizione di dare, nel Centro-Sud, un palcoscenico nazionale al settore è stata centrata in pieno. Da sottolineare, inoltre, che Casearia rappresenta un enorme volano per la crescita delle aziende molisane e un formidabile veicolo di promozione territoriale”.
Un evento, quello di Agnone, patrocinato, tra gli altri, anche dal Ministero dell’Agricoltura della sovranità alimentare e delle Foreste, che sarà ricchissimo di contenuti e presenze: non solo una Fiera ma una “full experience” destinata a divenire sempre più un punto di riferimento di un comparto nazionale in forte sviluppo per produzione ed esportazioni, occasione di valorizzazione di prodotti, tradizioni, territori, saperi e sapori.
“Siamo molto contenti di ospitare per il secondo anno consecutivo Casearia e grati al presidente dell’associazione organizzativa Giuseppe Di Pietro e al figlio Erasmo che con determinazione danno voce, forza e sviluppo al nostro territorio – afferma Daniele Saia, sindaco di Agnone – La filiera lattiero-casearia è il cuore economico dell’Alto Molise e una manifestazione di così grande caratura è occasione di rinnovata fiducia per l’intero comparto, per tutto il territorio e soprattutto rappresenta un messaggio importante per i giovani che possono prendere ispirazione ed iniziative per il loro futuro”.
L’inaugurazione, fissata per le 11 del mattino di venerdì 30 agosto, vedrà la presenza tra gli altri del sottosegretario del Mipaaf (Ministero dell’Agricoltura della sovranità alimentare e delle Foreste) Luigi D’Eramo, del presidente nazionale di Unioncamere Andrea Prete e delle autorità comunali regionali e parlamentari del Molise.
Ai visitatori Casearia offrirà tre giornate fitte di eventi, tra cui lo Spazio Salute, con i seminari di medici specialisti e biologi nutrizionisti a disposizione gratuitamente degli utenti sui temi legati ad alimentazione, allergie e intolleranze, al rapporto tra benessere animale e qualità dei prodotti. Una vera novità sarà il Sensory game di Valentina Bergamin, assaggiatrice pluripremiata..
Ricchissimo anche il parterre degli ospiti ai convegni e workshop. Tra essi: l’imprenditore Oscar Farinetti, il giornalista esperto di gastronomia Edoardo Raspelli, il Presidente del Consorzio Parmigiano Reggiano, Nicola Bertinelli…
In programma anche la premiazione dei formaggi in concorso, selezionati dai giudici dell’ Onaf (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi), con il trofeo artistico realizzato dagli scultori della millenaria Pontificia Fonderia di campane Marinelli di Agnone.
Visite guidate organizzate durante la tre giorni permetteranno ai visitatori di Casearia di conoscere meglio il patrimonio di arte, storia e cultura della cittadina alto molisana.
Contatti: info@fieracasearia.it – Tel. +39 377 0829148
https://www.dropbox.com/scl/fo/v7xyil041k23f3zx5uf5g/ALFGujRJgrZ3tNKDdxSe1hI?rlkey=kjdnwyb8us1ibmy2hnyif6r9a&dl=0
Grazie per aver letto questo articolo...
Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi. Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri