Ristorante Filippino Proprietari: Antonio e Filippo Bernardi Chef: Filippo Bernardi
Erice è un borgo medievale con oltre tremila anni di storia, dagli Elimi che lo fondarono ai Normanni che l’hanno fortificato, e una vista indimenticabile, dall’alto di una rupe rocciosa, sull’estrema punta della Sicilia di fronte al Mediterraneo.
L’Hotel Moderno è una vera istituzione, dove personaggi d’alto ingegno – sì, perché Erice è una cittadella della scienza – si ritrovano ai tavoli del suo Ristorante del Buon Ricordo.
La Specialità del Buon Ricordo Zuppetta del nonno Filippino
Chi se ne intende sa che lo scorfano è pesce da zuppa che non teme alcun confronto per sapore e consistenza.
In questo caso lo si tratta a se stante, – scelta da vero buongustaio, indulgendo anche al peperoncino piccante.
Ne risulta un guazzetto superlativo, che con l’aggiunta di una manciata di pasta fresca in quadrucci diventa piatto incantevole, come l’isola che l’ha visto nascere.
Ingredienti per 4 persone
- 1,5 l di brodetto di pesce ristretto
- 2 cucchiai di mirepoix di pomodorino
- 1 cucchiaino di basilico tritato
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- 4 filetti di scorfano (400 g circa) già spinato e tagliato a quadrucci
- 100 g di fettuccine fresche tagliate a quadrucci
- 1 pizzico di peperoncino macinato secco
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Portare ad ebollizione il brodetto, aggiungere il pomodorino, le fettuccine, lo scorfano, il prezzemolo, il basilico, il peperoncino e aggiustare di sale e pepe.
Portare a cottura, quando la pasta è cotta aggiungere l’olio e servire ben caldo.
Lipari – Isole Eolie (Messina)
Piazza Municipio
Tel. 090.9811002
www.filippino.it
filippino@filippino.it
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