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Al via il “Wine Tour” delle Marche

Al via il "Wine Tour" delle Marche

Al via il “Wine Tour” delle Marche

Il direttore di Tipicità Marche Angelo Serri.

Dalla vigna alla tavola 16 invitanti appuntamenti enogastronomici. Si comincia il 24 marzo a Staffolo (Ancona). Ultima tappa il 19 maggio a Porto Potenza Picena.

Antichi borghi medievali tra i più belli d’Italia incastonati tra mare, colline e montagne, paesaggi bucolici, città d’arte, musei che racchiudono autentici tesori, teatri, biblioteche, università all’avanguardia. Ed ancora: un straordinario ventaglio di eccellenze enogastronomiche (olio, formaggi, salumi, tartufi, vini) che a loro volta costituiscono per gli amanti della buona tavola il pretesto per visitare un territorio unico al mondo anche per qualità della vita. 

Tutto questo sono le Marche, l’unica regione italiana declinata al plurale, che si affaccia sull’Adriatico dall’Emilia Romagna all’Abruzzo e confina nell’entroterra con la Toscana, l’Umbria e il Lazio. Una regione affascinante che merita il viaggio.

A Fermo, la città di Papa Sisto V, il 31° Festival di primavera

La statua bronzea di Papa Sisto V in Piazza del Popolo a Fermo

Nei giorni scorsi a Fermo, la città di Papa Sisto V, in occasione del 31° Festival di primavera, il patron di Tipicità Marche, Angelo Serri, ha presentato il “Wine Tour” delle Marche: dalla vigna alla tavola. Ospiti d’onore il giornalista siciliano Gioacchino Bonsignore di Canale5, la giornalista pugliese Monica Caradonna e l’Assessore regionale all’Agricoltura Andrea Maria Antonini.

Il “Wine Tour” delle Marche rappresenta una gustosa anteprima itinerante del Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi griffato Tipicità EXPerience, che quest’anno festeggerà il suo decimo compleanno.

Sedici incontri a tavola: una vetrina di sapori alla scoperta delle Marche

In 16 tappe, che si snodano tra il 24 marzo e il 19 maggio, il “Wine Tour” attraversa la primavera per incontrare, in tre mesi, i protagonisti della filiera vinicola marchigiana.

Ogni appuntamento rappresenta una narrazione del territorio raccontata, attraverso i sapori della cucina marchigiana, dagli chef che accompagneranno i commensali alla scoperta delle “loro” Marche.

Sapori unici, presentazioni originali e… quel gusto in più che arriva dal backstage! Infatti, la foodblogger Ilaria Cappellacci condurrà i commensali alla scoperta di quel che accade nelle cucine, dei segreti del mestiere e dei percorsi di vita di chef, sommelier, viticoltori e birrai.

Un gustoso itinerario che percorre le strade golose della regione

Ben 45 realtà, tra cantine e birrifici, si alterneranno in ciascuno dei sedici incontri a tavola,

La presentazione del Wine Tour delle Marche- dalla vigna alla tavola

quindici cene ed un pranzo, per immergersi nel multiforme universo della fermentazione made in Marche. Etichette blasonate accanto a tante realtà emergenti da scoprire grazie al supporto dei sommelier che, in ogni convivio, guideranno il pubblico lungo percorsi sensoriali per comprendere a fondo un settore affascinante ed in costante evoluzione. Un programma decisamente ricco e molto vario, così come è variegata l’offerta enoturistica delle Marche.

Angelo Serri con l’assessore all’Agricoltura delle Marche Andrea Maria Antonini e il giornalista Gioacchino Bonsignore

Un gustoso itinerario che percorre le strade golose della regione, esplorandone peculiarità e

curiosità: da Staffolo (Ancona) a Porto Potenza Picena (Macerata), da Sant’Elpidio a Mare a San Lorenzo in Campo, da Sassoferrato a Camerino. Una ghiotta occasione per gli appassionati di turismo enogastronomico, che potranno contare sul supporto dell’agenzia “Movimondo Incoming” per costruire, attorno agli eventi in programma, pacchetti turistici su

misura che costituiscono altrettanto autentiche esperienze di visita e soggiorno.

Il “Wine Tour” delle Marche è cofinanziato dalla Regione Marche nell’ambito dell’iniziativa “Enoturismo Marche: dalla vigna alla tavola”.

Ecco il programma completo della rassegna enogastronomica

Venerdì 24 marzo Osteria Vino e cucina

Tradizione in Tavola

Staffolo (AN)

Fattoria Coroncino | Finocchi Viticoltori | Vignamato

Tel. 0731 779783

Sabato 25 marzo Agriturismo Le betulle

La cucina della nonna

Arcevia (AN)

Az. Agr. Venturi Roberto | Cantina Casaleta | Tenute Cesaroni

Tel. 0731 983086

Martedì 28 marzo Birroteca Beer Bang

“Cervisia” percorso degustativo di cucina marchigiana e grandi birre del territorio

Macerata

Birrificio Godog | Birrificio Mukkeller | Birrificio Sothis

Tel. 0733 979804

Giovedì 30 marzo Taverna da Bartolo

Un viaggio tra sapori e vino

Sassoferrato (AN)

Colleminò | Santa Barbara | Umani Ronchi

Tel. 0732 619386

Venerdì 31 marzo Hotel Ristorante Giardino

Buono di sera…

San Lorenzo in Campo (PU)

Az. Vinicola Venturi Roberto | Cantina Terracruda | Fattoria Vila Ligi

Tel. 0721 776803

Saabato 1 aprile Agriturismo Le cortine

Nelle Marche selvatiche

Camerino (MC)

Casa Lucciola | Moroder | Vini San Filippo

Tel. 0737 616840

Venerdì 14 aprile Vere Italie

Wine tour delle Marche

Macerata

Cantina Sant’Isidoro | Cantine Belisario | Castrum Morisci | Colonnara

Tel. 0733 1840572

Giovedì 20 aprile Officina del Gusto

Pizza a 4 mani dalla vigna alla tavola

Monte San Vito (AN)

Filodivino | Numa | Villa Lazzerini

Tel. 348 9270361

Venerdì 21 aprile Relais Villa Fornari

Alti vini alti cibi Camerino (MC)

Az. Vinicola Coppacchioli | Collestefano | Gàjole | Podere sul lago

Tel. 0737 637646

Venerdì 28 aprile Taverna da Ivo

Tipicità di Ivo

Fabriano (AN)

Conti di Buscareto | Santa Barbara | Velenosi Vini

Tel. 0732 5497

Sabato 29 aprile La locanda dei Matteri

Impressioni di Settembri: in vigna con una Lady

Sant’Elpidio a Mare (FM)

Luci di Mezzo | Vignamato | Vini Aurora

Tel. 0734 990227 – 320 78 07 566

Venerdì 5 maggio Etoile Bistrot

L’espressione degli ingredienti

Camerino (MC)

Alberto Serenelli | Podere sul lago | Velenosi Vini

Tel. 338 91 69 699 – 333 26 20 511

Venerdì 12 maggio Ristorante Le Copertelle

Sapa e visciola in cucina

Serra San Quirico (AN)

Accadia | Scacciapensieri | Vicari Vini

Tel. 0731 86691

Domenica 14 maggio Agriturismo Terre della Sibilla

Sibillini e tradizioni

Valfornace (MC)

Agri Arquata Terra Divina | Castellucci Vini | Cantina di Esanatoglia | Gàjole

Tel. 0737 44070 – 335 66 73 392

Giovedì 18 maggio MAIA Fucina Gourmet

Ciacco e i suoi fratelli

Macerata

Colmone della Marca | Muròla | Terra Fageto

Tel. 0733 1586223 – 335 10 92 408

Venerdì 19 maggio Ristorante Giamirma

L’orto e il mare di maggio

Potenza Picena

Filodivino | Cantina Boccanera | Terre di Giove

Tel. 0733 880055


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