Ristorante Capannina Ciccio Proprietario: Tommaso Galligani
Accogliendo la Capannina Ciccio, il Buon Ricordo non accoglie
soltanto un prestigioso ristorante situato in una piazza molto suggestiva tra la foce del fiume Magra e il mare, con le Alpi Apuane, che ne fanno un degno sfondo.
Accoglie anche un pezzo di cultura italiana, visto che nel tempo si è affermata come il ritiro goloso di artisti, pittori, poeti, scrittori, editori e intellettuali di chiara fama.
Inutile fare nomi: basta osservare le testimonianze che ne arricchiscono le pareti e le sculture che la abbelliscono.
È nata nel 1951, per iniziativa di Domenico Guelfi (Ciccio era il suo soprannome).
E la famiglia Guelfi ha continuato la sua opera, specializzandosi in una cucina tipicamente di mare dove l’attenzione quasi maniacale alla freschezza del pescato al quale una sapiente semplicità e autenticità degli ingredienti e delle ricette dona sapori indimenticabili.
La Specialità del Buon Ricordo Chef: Galligani Tommaso
Zuppa di farro della Garfagnana con moscardini nostrani
La “specialità del Buon Ricordo” è la “Zuppa di farro della Garfagnana con moscardini nostrani”, vale a dire il più felice degli incontri tra autenticità e gusto.
Ingredienti per 4 persone
g 600 di moscardini puliti, g 400 di pomodori pelati, olio extra vergine d’oliva, ½ cipolla tritata finemente, 1 spicchio d’aglio tritato, 1 carota, maggiorana, peperoncino, prezzemolo, sedano, brodo di pesce, ½ bicchiere di Vermentino dei Colli di Luni
Preparazione
Porre a bagno il farro la sera precedente. In una casseruola di terra scaldare l’olio con la cipolla e l’aglio, unire i moscardini tagliati a metà e far andare a fuoco sostenuto per 5 minuti.
Bagnare col vino bianco lasciandolo sfumare, poi abbassare la fiamma.
Mettere il peperoncino, la maggiorana, versare il pomodoro e lasciare stufare lentamente.
Rabboccare, di tanto in tanto, con il brodo di pesce.
Bollire il farro in abbondante acqua salata, con gli odori. Scolarlo e porlo ad insaporire nella zuppa di moscardini; amalgamare con cura e aggiustare di sale e pepe.
Servire con fette di pane abbrustolito.
Proprietario: Tommaso Galligani
Via Fabbricotti, 71 – Loc. Bocca di Magra
Ameglia (La Spezia)
Tel. 0187.65974
www.capanninaciccio.it
rist.ciccio@gmail.com
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