L’editoria birraria si arricchisce di un altro libro in materia di birra, un libro per buongustai.
Per far conoscere i più giusti abbinamenti tra birra e cibo, è recentemente uscito alle stampe il libro di Simone Cantoni e Flavio Romboli, dal titolo «La birra in tavola».
Pubblicato per la collana «Punto e birra» (Marchetti Editore, 196 pag., 15 euro) ha per sottotitolo: «Manuale generale degli abbinamenti tra pinta e piatto», e viene presentato come un “volume goloso per palati curiosi”.
La birra in tavola
“Un manuale generale, agile e concretamente utile, con una parte dedicata alla teoria complessiva delle combinazioni tra la birra e la cucina, e sezioni tematiche riguardanti il possibile sguardo metodologico da applicare ad alcune singole aree gastronomiche”.
Un paio di capitoli iniziali svolgono una funzione propedeutica: il primo contestualizza la birra come elemento di accompagnamento alla cucina italiana.
La birra in tavola
Il manuale vuole porsi come una vera e propria guida per gli amanti della birra e della cucina gourmet, strutturato in sezioni tematiche facilmente consultabili.
Il tutto corredato da una lista di ricette da sperimentare personalmente.
E anche da una utile scheda per capire qual è il bicchiere ideale per ogni birra da portare in tavola.
La birra e i suoi abbinamenti, divisi per categoria alimentare: salumi, formaggi, carni, pesce, verdure, legumi, uova, dessert, pizza e panificati.
Si spazia dalle costine di maiale del mastro birraio 105 dalla frittatina alla vellutata di zucchine con julienne di seppie e cubetti di pane croccante, dalla zuppa d’orzo ’di rinforzo’ all’uovo in pancetta.
Gli autori sono veri e propri pilastri del settore birro-gastronomico italiano. Nel 2017 pubblicarono insieme il libro “Birra e cucina toscana”.
Simone Cantoni, laureato in Storia, è giornalista dal 1991 e si dedica ad attività pubblicistiche e didattiche, sui fronti del gusto nell’alimentazione.
Per quanto riguarda in particolare la birra, è in ’prima linea’ come collaboratore di testate settoriali, docente, redattore di guide (Slow Food), giudice in concorsi nazionali e internazionali.
Flavio Romboli, terza generazione di cuochi della sua famiglia, dal 1994 si dedica ad attività divulgative e didattiche del patrimonio enogastronomico e birrario delle cucine regionali italiane.
La birra in tavola
Maggiori informazioni sulla pubblicazione: www.marchettieditore.it.
Maura Sacher
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