La rassegna enogastronomica “Le cucine del Soave”, promossa da ‘Strada del vino Soave’, per il suo primo vero appuntamento itinerante, dopo l’anteprima di settembre a Verona, al Palazzo della Gran Guardia, con Soave Versus, parte dai prodotti della montagna, per far conoscere le specialità del territorio.
Venerdì 7 ottobre 2016 è in programma la seconda serata de “Le cucine del Soave”, rassegna che, fino a luglio 2017, rende protagonisti ogni mese a tavola i prodotti e le pietanze tipici del Giardino del Soave, vitato per oltre 6 mila ettari, che si estende nelle vallate collinari d’Illasi, Tramigna e d’Alpone, nel Veronese.
Per una sera al mese, fino al mese di luglio 2017, alcuni ristoratori del territorio della Strada ospiteranno una delle specialità tipiche, dando risalto alla stagionalità e alla varietà dei prodotti del Nord-Est Veronese. Co-protagonisti saranno il vino Soave ed i viticoltori che lo producono.
Pei il 7 ottobre l’appuntamento è al ristorante-albergo ‘Tregnago 1908’ di Montecchia di Crosara,
paese immerso in uno scenario unico: vigneti a perdita d’occhio, intercalati a ciliegeti, dal fondovalle sino alla sommità delle colline della val d’Alpone, terra vulcanica spartiacque tra Verona e Vicenza. Per questo evento saranno fatti conoscere i formaggi di malga ed il formaggio Monte Veronese, abbinati ai vini Soave e Durello di Corte Moschina.
Il formaggio Dop Monte Veronese è prodotto nell’area montana a nord di Verona che comprende la Lessinia, il monte Baldo e la fascia collinare prealpina veronese.
A “Le cucine del Soave” i prossimi protagonisti saranno di volta in volta: l’olio extra vergine d’oliva (4 novembre 2016, ristorante Al Gambero a Soave, vini Cantina del Castello), il melo decio di Belfiore, presidio Slow Food (2 dicembre 2016, ristorante Soave Relais Castelcerino a Soave, vini Ca’ Rugate), le grappe e i distillati (5 gennaio 2017, ristorante hotel Sporting San Felice, liquori Distilleria Pietro Maschio, vini T.E.S.S.A.R.I.), i piatti della tradizione invernale a base di maiale (3 febbraio 2017, agriturismo Antica Corte Cason a Ronco all’Adige, vini Corte Mainente) e baccalà (3 marzo 2017, Antica Trattoria Fattori a Roncà, vini Antonio Franchetto) a quelli primaverili preparati con gli asparagi di Arcole (7 aprile 2017, Locanda del Borgo a Soave, vini Cantina di Soave) e il pisello Verdone Nano di Colognola ai Colli (5 maggio 2017, agriturismo Al Bosco a Colognola ai Colli, vini Agostino Vicentini) fino ad arrivare alle ciliegie (1 giugno 2017, agriturismo Corte Verzè a Cazzano di Tramigna, vini Casa Vinicola Bennati) e al prosciutto di Soave (7 luglio 2017, ristorante Bacco d’Oro a Mezzane di Sotto, vini Monte Tondo).
Maggiori info: www.stradadelvinosoave.com, tel. 045.7681407.
Maura Sacher
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