Tra il 15 gennaio e il 15 febbraio l’Associazione Tavole Cremasche ripropone per il 16mo anno la Maialata, rassegna gastronomica con menù tutti a base di maiale. I tavolieri hanno preparato dei menù degustazione con prezzi che vanno dai 25 ai 30 euro.
E’ un’ottima opportunità, di gustare il maiale che sarà il protagonista assoluto della rassegna con le verdure di stagione, con piatti come composta di piedino di maiale e guanciale di vitello; cotenne ben sgrassate in zuppetta di fagioli; crema di lenticchie con dadolata di cotechino; risotto ai pistilli di zafferano con maialino da latte; dadolata di piedino di maiale; ravioli di coppa di maiale; lonzino steccato al lardo e pipéto; spumone di mortadella e pistacchi tostati; terrina di maiale con il pipéto; mailaino da latte laccato al miele.
Questa rassegna è intimamente legata al territorio e all’usanza di allevare il maiale e macellarlo in casa con l’aiuto di un provetto norcino, non dimenticando che in questo freddo periodo dell’anno, a tavola è buona abitudine “fare il maiale”, per un’abbondante scorta di proteine e grassi prima del lungo salutare digiuno quaresimale.
Quindi per coloro che praticano la quaresima , ma anche per chi non la segue, ecco i ristoranti e i relativi menù:
Ristorante Bistek V.le A.De Gasperi n.31 Trescore Cremasco (CR) Tel. 0373 / 273046
Crema di fagioli Borlotti, Castagne e Salsiccia
Luganega di fresco salame cremasco, Giardiniera di verdure
Cotenne ben sgrassate in zuppetta di “Fagiolini con l’occhio”
Tortelloni di stracotto in padellata con “pasta di Salame” e Grana Padano
Arrosto con “Puntine di maialino”, Songino in insalata con Rape bianche
“Salame di cioccolato” e gelato di mascarpone
Espresso “ Illy Caffè ”
Il menù viene proposto per almeno due commensali, tutti i giorni con esclusione del martedì sera e tutto mercoledì. Comprende il servizio di tutti i piatti elencati, al costo di euro 30,00 a persona, con esclusione di vini, bevande e liquori.
Trattoria Il Fante Via del Fante, 23 Santo Stefano di Crema Tel. 0373 / 200131
Strudel salato con salsiccia, scamorza e mele al Marsala
Composta di piedino di maiale e guanciale di vitello impanata e cicoria
Risotto con pasta di salame
Maialino al timo
Pera caramellata e crema alla vaniglia
Sorbetto di Vino Bonarda
Acqua e caffè
Il menù viene servito a 30 euro a persona, vini esclusi. E’ gradita la prenotazione.
Ristorante Il Ridottino Via Alemanio Fino, 1 Crema Tel. 0373 / 256891
Purea di patate e cotechino (per stuzzichino)
Dadolata di piedino di maiale al sesamo con salsa piccante ai pomodori secchi
Ravioli di coppa di maiale e salsa all’amatriciana
Lonzino steccato al lardo e pipèto
Soufflè ghiacciato all’arancia
Il menù viene servito tutti i giorni di apertura del locale al costo di 30 euro bevande escluse. E’ gradita la prenotazione.
Hostaria San Carlo Località Colombare di Moscazzano Tel. 0373 / 66190
Spumone di mortadella e pistacchi tostati
Crocchette di prosciutto e patate, salsa allo zenzero
Carne salata poco salata con mousse di pecora e cappuccio rosso
Cornetto di grana con paté di spalla cotta, acciughe e yogurt greco
Polenta abbrustolita e lardo speziato
Crostini con ‘nduja di Spilinga e luganiga fresca cremasca
Capicollo e le nostre rape sottaceto
Sfogliatine di prosciutto e stracotto
Risotto con salsiccia e radicchio, sottiletta di parmigiano
Costine a 60° con le verze
L’ordine delle portate sarà casuale, € 25.00 escluso le bevande.
La Kuccàgna Via Milano 14 Dovera Tel. 0373 / 978447
Panino al salame 2013
Crema di lenticchie con dadolata di cotechino
Risotto ai pistilli di zafferano con maialino da latte croccante
Guance di maiale con pipeto
Tortino di noci e cacao affogato allo zabaione
Il menu è proposto da martedì a venerdì sera e la domenica a pranzo a € 30 escluso le bevande.
Trattoria Tre Rose Via Maltraversa, 1/b Castelleone Tel. 0374 / 57021
Coppa di testa con crostini
Terrina di maiale con il pipeto
Risotto allo crema di zucca con salsiccia
Guancialini di maialino stufati alla birra Omer con polenta
Dessert del giorno
€ 30,00 (bevande escluse) Il menù verrà servito tutte le sere di apertura (sabato e domenica anche a pranzo) È gradita la prenotazione.
Trattoria Volpi Via Indipendenza, 34 Nosadello di Pandino Tel. 0373 / 90100
Il nostro caldo cotechino con lenticchie
Il risotto con funghi pioppini e salsiccia fresca
Il maialino da latte laccato al miele con polenta
Semifreddo si amaretti con crema al gianduja
Caffè Vino rosso Gutturnio dei Colli Piacentini Il menù della rassegna viene offerto tutti i giorni , il prezzo è di 28 euro e comprende, vino, acqua e caffè.
La rassegna è organizzata con il patrocinio della Proloco di Crema e con l’Associazione Strada del Gusto Cremonese. Per info e prenotazioni: tel. 0373-273046 – info@tavolecremasche,it – www.tavolecremasche.it
Isabella Radaelli
Grazie per aver letto questo articolo...
Da 15 anni offriamo una informazione libera a difesa della filiera agricola e dei piccoli produttori e non ha mai avuto fondi pubblici. La pandemia Coronavirus coinvolge anche noi. Il lavoro che svolgiamo ha un costo economico non indifferente e la pubblicità dei privati, in questo periodo, è semplicemente ridotta e non più in grado di sostenere le spese.
Per questo chiediamo ai lettori, speriamo, ci apprezzino, di darci un piccolo contributo in base alle proprie possibilità. Anche un piccolo sostegno, moltiplicato per le decine di migliaia di lettori, può diventare Importante.
Puoi dare il tuo contributo con PayPal che trovi qui a fianco. Oppure puoi fare anche un bonifico a questo Iban IT 94E0301503200000006351299 intestato a Francesco Turri