Inerpicato su una collina che sovrasta il Borgo più bello d’Italia (Sambuca di Sicilia), c’è il ristorante Il Duca, un luogo del gusto da assaporare. Cucina di terra e di mare, fra tradizione e innovazione.
Da fuori è un locale come tanti, un po’ anonimo, ma appena si entra l’atmosfera è calda, merito dell’accoglienza del personale di sala, ma anche dell’allestimento complessivo.
E’ il regno di Baldo, patron e chef del ristorante il Duca; una persona speciale che qualche anno fa ha deciso di dare un taglio al suo precedente lavoro nel settore dell’edilizia e coltivare la sua passione. Una scelta non facile, ma che gli sta dando tante soddisfazioni.
La sua è una cucina semplice, fra tradizione e innovazione, segue la stagionalità e cura personalmente la scelta delle materie prime di cui è ricco il territorio.
Da provare l’antipasto casereccio con formaggi tipici, salumi, frittatine di verdura oppure l’antipasto di mare con la caponata di pesce spada, frittura di pesce di paranza, spatola in agrodolce e tanto altro. Non è strano trovare qui la cucina di mare, perché Sambuca è a pochi chilometri da Sciacca e comunque, Baldo saprà dispensare i giusti suggerimenti su cosa scegliere.
Ottimi gli spaghetti tagliuzzati con il macco di fave e il gambero rosso, i paccheri del duca o le pappardelle ai funghi porcini. Per chi vuole proseguire con i secondi piatti, si consiglia il pesce alla griglia o lo squisito stinco di agnello.
Per finire i dolci fatti in casa come il cannolo scomposto o il semifreddo di pistacchio. Accurata la selezione dei vini, con le migliori etichette del territorio per degli abbinamenti adeguati.
Il costo medio di un pasto completo, vini esclusi, è di 30/35 euro.
Piero Rotolo
Ristorante Il Duca
Contrada Adragna
92017 Sambuca di Sicilia (Ag)
Tel. 0925/943340
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